向日葵作文
阳光灿烂,一大片金色的田野在风的轻抚中摇摇晃晃。一株一株向日葵恣意地蔓延,“咯吱咯吱”,与白杨树哗啦啦的轻曳织成和谐的五线谱,割锯着秋色的惬意。
像一群群顽固的膜拜者,热烈地向着太阳朝圣,它们无一例外地高昂着头,让金色的脸颊对着密密麻麻倾泻下的阳光,轻轻晃着花盘,既小心又虔诚地望着,歌颂着。
你们是在赞美太阳的无私与博大吗?还是——执著地追逐光明与温暖?多么固执的孩子呀!雨滴披头盖脸地砸下来,他们笑着,却不曾轻意地垂下头;大风激情万丈地转过来,他们承受着,却也不肯放弃了自己的信仰。麻雀嘲笑着,却也从不改变———这群太阳的追随者。
我蓦然地被震撼了,坚持信仰的孩子!即使全世界抛弃了你们,仍然是不肯放下这孤零零的梦想,就算是暗无天日,也在黑暗痛苦中寻找光明,对吗?向日葵,生来就注定了向着太阳一生一世,所以,你们不后悔,对吗?
不知怎么,一下子想到了梵高。这个年轻又孤僻的画家。他多么多么像这顽强的向日葵呀!自己的艺术不被别人所认可,他没有屈服,却也是毅然地割下自己的一只耳朵。在他的油画中,向日葵妖娆地绽放,一似他从前明媚的笑。画家,你也是向日葵一般地爱着生活,爱着艺术吧?还有海子,用生命去堵的诗人,你为了自己的一份坚守,埋葬了自己的青春。相信在你卧轨的一瞬间身后一定泼洒着向日葵的笑吧!
耳朵像是瞬间被封闭了,一片寂静。只看见一大片向日葵热烈又无束地向着太阳仰着,它们的笑容摇摇晃晃,像是寄托了无数希望,耳畔回荡着真挚的誓词——坚持信仰,坚持信仰。
在心中抹不掉的画面。