《夏洛的网》我五年级就买了,当时读它,有一点点感受,但又不知道怎么说,只知道很感人。现在我能表达出来了,就是动物之间的友情其实比人还要深,有自我牺牲的精神。
《夏洛的网》主要讲了有一个女孩,她救了一头落脚猪,竟将它养活了。后来,被她爸爸养在了仓谷里,小猪和一群小动物快快乐乐的生活着。其中小猪和一只蜘蛛建立了最真挚的友谊,并且友谊越来越深。然而,一个罪恶的消息打破了仓谷的平静:小猪未来的命运竟是熏火腿。作为一只猪,只能接受任人宰割的命运。但是,看似渺小的夏洛却说:“我救你!”于是,蜘蛛在网上织出了神奇的子,彻底改变了小猪的命运。参加了一场大赛,并赢得了第一和安详天年的未来。但是蜘蛛的命运却走到了尽头……
现在重读是,心里仍受感动,都快落泪了。我不敢相信一只蜘蛛为了一只小猪而牺牲自己宝贵的生命,但是有不能不相信摆在眼前的事实。一只蜘蛛为了一只小猪而牺牲自己,看出他们之间的友谊达到了友谊中的境界,真让人难以想象。人类和它们比起来,简直差到了十万八千里,有的人利用友谊来害人;有的人为了钱,而出卖自己的朋友;有的人骗走朋友的心,骗走朋友的钱……难道,人类可以和动物比吗?人类啊!醒来的时候到了,看看身边的朋友都被你们害成啥样了,落到了那种田地。
我明白了动物之间也是有友谊的,他们之间的友谊激起了我心中的爱与温情。我会好好对待我的朋友,珍惜在一起的时间。