游天安门广场
李欣宇
去年国庆假期期间,爸爸妈妈带着我们全家去天安门广场游玩。
天安门广场,位于北京市中心,地处北京市东城区东长安街,北起天安门,南至正阳门,东起中国国家博物馆,西至人民大会堂。南北长880米,东西宽500米,面积达44万平方米,可容纳100万人举行盛大集会,是世界上最大的城市广场。广场地面全部由特殊工艺技术处理的浅色花岗岩条石铺成,中央矗立着人民英雄纪念碑和庄严肃穆的毛主席纪念堂,天安门两旁是劳动人民文化宫和中山公园。1986年,天安门广场被评为“北京十六景”之一,景观名“天安日丽”。
来到天安门广场,映入眼帘的是一个装满鲜花的大花篮和一个大屏幕。大屏幕上写着“庆祝中华人民共和国成立70周年”。花篮里有各种各样的花,有高贵的牡丹,有迷人的月季,有可爱的菊花,有清新的兰花,有雪白的梅花,有清淡的康乃馨,还有金黄的向日葵……
再往前走一些,就是天安门。天安门上插着八面小国旗,城楼上写着“中华人民共和国万岁,世界人民大团结万岁”这18个大字。
天安门里面就是故宫了。故宫旧称紫禁城,里面的建筑分为外朝和内廷两部分。外朝的中心为太和殿、中和殿、保和殿,统称三大殿,是古代皇帝举行国家大典的地方。内廷的中心是乾清宫、交泰殿、坤宁宫,统称后三宫,是皇帝和皇后居住的地方。
那天去天安门广场,游览了那么多地方,增长了许多见识,真开心啊!