孩子,这个春节注定让人终生难忘。新型冠状病毒肺炎的疫情让中国人无法用传统的方式过年,本应车水马龙的街道空空荡荡,本应人山人海的景区门可罗雀,本应走亲访友的拜年也变成深居简出不相往来。
你们坐在家中,不能再外出玩耍。小区的情况,和这座城市的情况,你都只能大人的口中得知。你们虽年龄很小懂得不多,但对这件事情的关心不亚于我们。我们能感受到你急切、不安的心情,感受到你对家,对亲人朋友的牵挂和担忧。我们非常欣慰你现在的情感、责任和道德正日趋完善。这种完善其实也是一个人家国情怀和社会担当的情感基础。
疫情是一面镜子,照出世间百态,也照出一个人内心最深沉的思索和最隐秘的真相。这种极端的疫情并不多见,并不是生活的常态,正因为不多见,非常态,更应成为反思生命、反思理性的典型情境。
病毒传染危及人类的生命健康。在危机面前,整个社会动员起来捍卫保护生命健康,限度减少生命的损失,疫情激发了一种强烈的生命意识,人们对生命有了更深入的理解。但我们突然发现,人类生命又是如此脆弱,在细菌面前都感觉不堪一击。生命的脆弱在于她的不可逆转性,一旦损害无法修复,一旦丧失不能起死回生,正因为如此现代文明的一大进步就是生命意识的觉醒,把人的生命看得至高无上。但人的生命与其他生命相比并没有什么优势可言,我们在维护人的生命高贵的同时,要始终保持一种谦卑和敬畏,敬畏那些看得见的动物、植物的生命,也要敬畏那些看不见的细菌生命。这次疫情据说是起源于蝙蝠身上寄生的一种病毒,本来寄生在蝙蝠身上的病毒并不妨碍人的生活,人的贪婪与口腹之欲为自己惹来了杀身之祸。
人类一切的努力都是为了人的幸福,幸福的基础是自由和尊严。而我们发现,幸福的自由和尊严绝不是放纵和傲慢,自由不是随心所欲,尊严不是目空一切。这次疫情让我们失去了任意行动的自由,也让我们丧失了自以为是的尊严。
当然,我们也不能失去信心,疫情使人进步,我们最终会找到应对疫情的办法。因为这个疫情,我写下了这些文字,希望对你我的思考和成长都有所帮助。现在疫情已经成为全球公共卫生的热点,任何一个地方也不能侥幸,你们也要保护好自己。并且我们相信,我们一定能守的云开,见月明。