妈妈说,改革开放之前,人们最早都是用国家给百姓分发的油票、粮票等兑换物品,再后来,渐渐不用以往的“票”了,买东西都用纸币。改革开放之后,超市的出现打破了传统人工售货的局限,与种类丰富的商品零距离接触,在超市里随意选购,都让人们的购物感觉轻松愉快。
随着网络科技的迅速发展,在21世纪初期,阿里巴巴、淘宝等购物平台的诞生让人们的购物方式有了全新的变化。这不,体育节快到了老师通知:“同学们,每个人需要购买一把五色扇!”我们想到哪儿买去呀?个个抓耳挠腮,都在发愁上哪儿买,买多大,款式是否会统一等问题?可没想到第二节课老师来班上宣布:“同学们五色扇已经买好了,过两天就可发到同学们手上了!” 这速度简直是“超音速”呀!原来学校的负责人给班主任发统一购买链接,每班家委负责人按班级人头在网上统一下单,两天后快递真接送货到学校,才两天时间,我们就可以人人手持五色扇进行排练了呢!第三天大操场上每人手持一把五色扇变换出各种不同造型,让我们充分感受到网购的快捷、便利呀!现在人们可以任何时间通过网络在购物平台上选购自己需要的商品,不受时间和地点的限制。网络技术日益完善,人们网购的热情也日益增长,网购的可信度越来越高,依赖性也越来越强。直到现在202_年,人们购买商品的渠道越来越丰富,为人们节省了许多时间。