家乡的春节
俗话说:“百里不同风,千里不同俗。”由于地域不同,人们的生活方式,风土人情和民族风俗也不同。
潮州的春节就跟别的地区有些不同了。
潮州的春节差不多在腊八就开始了,腊八这天就是为过年做准备。家家户户忙着做红桃粿、甜粿、菜头粿等,其中红桃粿是潮州人必不可少的美食,也是用来祭祖及拜老爷时的祭品。每当家人在做粿,我闻着香味走过来,走到身边,吵着要吃粿,家人们只好拿着一个刚做好的粿,烙完拿给我吃。
春节,大人们都会事先打扫好房子,家家都会贴上春联,预祝新的一年有个好兆头。还有买一些鸡、鸭、鱼、肉、年糕等来祭拜神,还会拿出一些刚做好的粿来送人,祝大家新年大吉,平平安安,新年有个好兆头。
祭祖也是中国几千年不变的传统和风俗,过完腊八,春节就真的开始了,每个人都穿上新衣新鞋,迎接春节的到来。无论走到哪里,都是一片喜庆的红色,门上都挂上了灯笼。家家户户都会放鞭炮,鞭炮声日夜不绝,永不间断。大人们就会带着我们去别人家做客,这就是一件快乐的事情了。因为每到别人家时,都会拿压岁钱给我们小孩子,我每次收到红包都乐呵呵地把它藏进书包里,预祝着新年学习进步。
还有另一个主题了,就是除夕。除夕那天就要吃团圆饭,一些在外地打工的人,都要忙着回家吃团圆饭,饭后还要守岁,祭拜亲人。
潮州的春节具有浓厚的传统味道,它带给人们不仅仅是快乐,还有家的温暖和美好。
家乡的春节作文 篇五
家乡的春节作文 篇90
春节,是我们中华民族最重要的传统节日,象征着向上一年挥手告别,朝着新的一年扬帆起航。
春节一到,家家户户都弥漫着各种香味。进入任何一家,香气扑鼻,让你顿时忘记了一年的疲惫,大口呼吸着久久难以忘怀的气息。紧接着,主人就会快步上前,热情招待我们共享美食。我立马拿起筷子,伸向一道晶莹剔透的美味佳肴,在放入嘴中的一瞬间,一种无以伦比的美味从舌尖流到全身,仿佛进入了梦幻的肉汁天堂。每一小块肉都在舌尖跳起了华尔兹,这种奇异的感觉充斥着我的全身。我又飞速夹起一棵油光锃亮的白菜,再一次深深咬一口,鲜滑无比的口感融合着糯香的米饭,让我的味蕾为之称赞。你看,这一道道菜光彩夺目,香气扑鼻。.。.。.我沉浸在春节的美食中无法自拔。
春节的大街小巷都换上了一副新面孔:红灯笼挂上了房檐,个个都涨红了脸,像火焰般温暖,让每一个屋子洋溢着新年的气息。孩子们纷纷玩起小鞭炮,在地上噼里啪啦地蹦蹦跳跳,成为了孩子们独一无二的童年记忆。到了夜晚,七彩的烟花在空中独树一帜,绽放属于自己的光彩,响彻云霄的炮竹声则为我们先声打开新的一
走进我们家,一家人其乐融融,长辈们在厨房忙碌着:父亲添柴,母亲切菜,爷爷奶奶掌勺。不一会,就摆了满满一桌。笑声夹杂着祝福声,崭新的一年就此拉开帷幕。