妈妈的背影作文
小雪永远也忘不了四年前的那个夏天。天被一层又一层的乌云覆盖着,太阳从厚厚的云层中挤射出不规则的光来。天气闷热极了,小雪和妈妈就是在这一天分手的。妈妈当时穿着粉红色的上衣,天蓝色带白花纹的裙子。她对小雪说:“以后要听爸爸的话,要好好读书。”“恩,妈妈,你到哪儿去?要早点回家。”妈妈没有回答,只是轻轻地抚摩了小雪的头,转身慢慢离去。她没有回头,小雪一直看着妈妈的背影在小巷中慢慢消失……
小雪很久没有吃到妈妈煮的饭菜了,妈妈做的冬笋炒肉片,可好吃了。那冬笋、那肉片,又脆又香,妈妈自己吃得很少,却总是夹最好的让给我吃,还不停地问小雪:“好不好吃?好吃就多吃点,下次再做。”对,还有那清蒸鱼,鲜嫩可口。吃这道菜的时候,妈妈总选鱼背上肉多刺少的给我吃。妈妈的心特别细,有点小刺都要用筷子夹出来,还不停地千叮咛万嘱咐:“慢慢吃,小心鱼刺卡住。”妈妈的手特别灵巧,家里的被子总是叠得方方正正,有棱有角。床上的毯子经过妈妈的手那么一摆弄,就想熨过的一样没有一丝皱折。这都是很久以前的事了,但是在小雪感觉,就像在昨天发生的一样。
放学了,小雪无精打采地往回家的路上走。她总觉得人家的衣服比她的好,虽说她的衣服是上星期刚买的新衣。哦!也难怪,小雪想,我的衣服好象打了一层不规则的蜡一样,怪脏的。她就这么漫不经心地走着,突然,她眼前一亮……