背影的作文
那天,我下楼散步,看到街角有一个佝偻着身子的背影正挑着担子,来到那里卖东西。
我走得近了些,才看清:他是一个大约六七十岁的老爷爷,旁边,是两筐又大又红的橘子,老爷爷正用他那苍老、枯瘦的手在筐里挑来挑去,每挑中一个就拿起来看看,把那些个头特别大,颜色特别红的放到顶上,还高兴地笑了起来。
他的脸上布满了岁月的痕迹,一道道皱纹像干裂的河谷,又像深深的沟渠,而他笑的时候,饱经风霜的脸上,又出现了年轻的痕迹:他嘴角向上扬,眼睛眯成了一条缝,哈哈大笑时,露出仅有的几颗牙齿,总的来说,这是一张可爱的脸。
过了很久,没有一个客人来购买橘子,他终于从筐子旁站了起来,捶了捶背,挑起担子,走向对面的小菜市场,这时我看见他身穿一件极薄的外套,一条宽大的长裤,走的时候,两只袖子在风中飘荡,但步履蹒跚,他的背影让人觉得他是一个很可怜的老人。
我摸摸口袋里原来准备买零食的钱,跑向老爷爷。
一到他跟前,我就掏出了钱,老爷爷好像吓到了,却又有些惊喜,他摸摸我的头,说:孩子,你是来买橘子的吗?”
我点点头,从担子上挂塑料袋的钩子上拿下一个塑料袋,把手往筐子里伸,拿那些小而青的橘子,而爷爷却专门把那些最上面的又大又红的橘子捡给我,我见了,忙和老爷爷说:爷爷,我喜欢吃酸的。让我自己挑吧。”
老爷爷听了,好像明白了什么,停下手上的动作,笑眯眯地看着我,我选了几个就把钱递给了老爷爷,并偷偷把口袋里一半的钱放进了担子旁的钱盒里,这时,老爷爷打好了秤,把袋子递过来,说:小朋友,五块。”