背影作文
学校的老伯,常穿一件棕色的皮夹克,四五十岁,头上却布满白发。远远看去,他的背影略显清瘦。路上遇到时,他总会呵呵地对着我们笑,从不失礼貌。
每天早上,无论酷暑还是严寒,他总是拿着那把大竹扫帚打扫操场。前几天一直在下雨,难得天晴了,可操场上都是水,老伯就又拿起他那扫帚把水扫干。我在教学楼上,静静地看着他那苍老而又消瘦的背影一步步挪动。到了冬天,他更是一天两次地在主席台上扫着,北风不停地吹着,把树叶卷起,带到主席台上,“哎——”老伯一声长叹后,没有作声,默默地继续着。要是碰上学校大型活动,清扫工作更加艰巨了。他的背影也就越走越远,越走越模糊。
放学后,初中部也会有大课间的活动,活动结束,操场上扔满了各种球。等人走完,他便拎着一个渔网似的袋子,弯腰把一个个球捡起来,放进去。他的背影一会儿高,一会儿低,起起伏伏。他也常主动帮初中女篮教练搬运各种运动器材,什么哑铃啊、杠铃啊、电子啊,瘦弱的背影似乎被他的力量也撑得强壮起来了。等他们训练结束后,他也不会让运动员拖着疲惫的身躯来搬,而自己再一次将所有的东西扛回了仓库。
夜幕降临,老伯的工作还没完。吃完饭后,初中女篮的第二次训练又开始了。老伯又去帮他们开好灯,他驼着背,双手撑着腰,坚持开完所有的灯。灯光下他的背影显得那么亮眼,那么清晰。训练结束,他再次把灯一盏盏关掉,校园里也渐渐安静了下来,老伯的背影也越走越远,越走越小。
第2天,我们的篮球课开始了,又看见了老伯熟悉的身影。他蹲在充气箱面前,瘦小的背影显得那么庞大。他耐心地帮我们充好了每只篮球。偶尔我们调皮故意把球压没气了,再去找他。他也像平常一样蹲在那静静地打气,从不埋怨,他的背影显得那么慈祥。他突然笑着问我:“你说话有东北口音呢!”我笑道:“怎么可能?我是地地道道的温州人。”他笑着转过身,把球递给我们。我们走后,他也便关了门,往宿舍楼走去,那远去的背影突然那么凄凉,孤独。
在校园里再见到他时,心里莫名的疼痛,那个苍老而又清瘦的背影,也许会成为我小学时光最温暖的回忆吧!