铁锹
铁锹,一种很常见的工具,虽然很普通,却是人们的好帮手。
铁锹分两个部分,铁片和木棍。铁锹一般有着修长的身体,一端是一块近似“U”型的大铁片,前面虽薄但不易碎,像一只铁铸的大手。铁片的上端向前卷起,以方便人们踩踏,中间则卷成一个约十厘米长的套管,像“手腕”一样。人们把一根很粗、很硬的木棒或铁棍插进套管内,就像是给“大手”装上了“手臂”。木棍穿进套管以后,在木棒或铁棍上钉上两个铁钉,就算挺牢固的了。
铁锹的使用方法很简单。用一只脚踩在贴片的另一端,一只手用力握住木棒或铁棍,然后使劲向前一推,就可以[]了。但是铁锹一般很重。通常都是大人使用,如果小孩力气小,不但不会举起,还反而会伤到自己。所以小孩尽量不要用铁锹,就算在植树时必须要用到种工具时,也尽量使用一些较轻的小铁铲比较好。
铁锹虽然用法简单,但用处可不小,一到植树节,大人们都扛着它去植树。它不仅可以挖土,还有松土、拍土、铲土等用途,铁锹还很常见,在农村家家户户都有,在工地上,也经常能看见它的身影。
这就是铁锹,一种常见的工具,人们的好帮手。