家乡的风俗450字作文
每次回家过年时,一大家子都要灌香肠,初一到初五吃饭时还要祭祖,这是我们家乡的习俗。
我们这里大年三十前后灌肠子了,大概的流程就是把提前剁好的肉末灌到猪肠子里,然后挂绳、晾干。听起来一灌、一挂、一晾,工艺不复杂,但是这个活至少要五六个人合力才能完成,任务艰难。用灌肠机把肉压进肠子里。灌肠机要压个把手,肉才能被灌到肠子里。我就最喜欢压那个把手。肉灌好以后,还要扎洞,不然里面有积气,还有一些水和油,这些都会让香肠的味道打折扣的。扎洞我也爱干,大人们觉得这是个活儿,而我把它当作一个乐趣,小时候只是去凑凑热闹,现在觉得这样解压又热闹。大家伙该洗盆的洗盆,该挂绳的挂绳,该打扫的打扫。有的嘴里哼着小曲,有的聊着家事,其乐融融,累也开心,看着好一个热闹啊!
但过年期间,初一到初五,在吃饭前要先祭祖,烧香。我和爸爸妈妈烧香、烧纸并跪地叩头,还在门口放了一串鞭炮。还要拿另一个碗,所有的菜都夹一点,分别倒上茶和酒,泼在门口。初一吃饭还要磕头,说一些保佑的话:保佑一家人健健康康,上学的学业有成,工作的事业有成,平平安安。
太爷爷太奶奶去世那年我们回去过年了,我很伤心,她们很疼我,每次磕完头以后我又会去客厅望着他们的遗像,自言自语说:“老祖,你瞧,我们回来了。给你拜年了,看到了吗,给你们烧钱了,要吃什么买。”每次说着说着就默默掉眼泪。
小时候的我曾经问过奶奶为什么要祭祖,奶奶说:“这样是叫老祖(外曾祖)回来吃饭,放鞭炮则是告诉老祖我们来给你们拜年了。要等他们‘吃完’,我们才能吃。要是没有祭过祖,直接吃,就是对老祖的大不敬!香烧完以后,盛在碗里的那一小碗饭就叫‘老祖饭’,吃完可是会保佑你的。”我似懂非懂的点点头。
一眨眼到了正月十九,春节就这样悄无声息的过去了,家乡的春节平凡却美好,所有人又迎来了新的一年!