身后的目光作文
她抬头望了望墙上的时钟,还有十分钟就收卷了,可她的卷子上还有大片的空白。看着自己的卷子,她心急如焚。“怎么办啊?”她颤抖着小声地说。前几天,还有好心的同学曾提醒她要多复习复习,可正玩得忘形的她却满不在乎。想到这儿,她不禁一阵懊恼。
周围同学的试卷都已做完,开始检查了,她更加心急。一个念头从心底涌了上来。她飞快地取出草稿纸,用铅笔战战兢兢地写了几个题号,瞅着老师一个不留神的机会,赶紧塞到后面的桌上。
可刚一出手她就感觉不安了。不好!后面还有双严厉的眼睛。坏了!坏了!被发现了。她的心怦怦跳了起来。——咦!不对啊!监考老师不是坐在前面吗?“一定是太紧张了。”她小声地安慰自己,“别怕!别怕!”可就在她静静等待消息时,身后的目光又出现了。那目光如一把锋利的剑,直直地刺向她的颈部。她都可以感受到颈部的皮肤下一阵火辣辣的疼。她扭了扭脖子,用眼角的余光偷偷打量了一下四周,后面依旧空无一人。
是谁呢?
正疑惑时,她突然感觉椅子后背动了两下——消息到了!她装作给后脑勺挠痒痒,趁机把纸条夹在手指间,再顺势攥进手心
接了过来。她将纸条压在试卷下小心翼翼地展开。
这是她第一次作弊,她只觉得那纸条白得很刺眼,纸条上的字像黑色的蚂蚁似的,爬来爬去,怎么也看不太清。她深深地吸了一口气,打算定定神,将纸条上那几个救命的字母填进试卷的空格处。那道目光又从身后射过来,刺得她心里发毛,手心里全是汗,耳边也在不住地嗡嗡作响。她感到一种前所未有的压迫感向她袭来。她把纸条紧紧地压在卷子下,一动也不敢动。
“铃铃铃……”
“收卷!”老师的声音响起。
她没有再写,交了试卷。“我再也不会作弊了。”她心想。就在此时,身后那道目光突然消失了,她紧张的心情放松了些。待她走出考场,无意中回头见到后面黑板报上写着:“与诚实携手,与诚信同行”,那一瞬间,她明白了。