我们是一个人,但同时又是很多人;我们只有一颗心,但同时又拥有许多可心。
小时候,我们什么都不懂,只会无忧无虑的笑着玩着,笑着玩着就长大了。
小学时,我每做错一件事,妈妈都会长叹一声,然后妈妈会告诉我:“等你进入初中后你就长大了,就要为你做的事承担责任,而不是像现在这样,你犯了错误每次都由我和你爸为你‘断后’。”我每次都不以为然的说了一声“哦。”
进入初中后,我还是那么“不羁放纵爱自由”。果然犯下了错——我把别人的椅子给弄坏了。我快速的跑回了家把这件事告诉爸爸妈妈。
妈妈果然兑现了她的承诺。对我说:“你打坏的当然由你来赔。”我不知所措的在那站着,愣了好半天才说:“我没钱怎么赔啊!”妈妈说:“你可以赚钱啊。”我回答说:“我怎么赚啊。”妈妈说:“你可以对那家人先道歉然后再为他家做事,你也可以跟着你爸爸做事。那椅子很贵。”我说:“那得需要多长时间啊。最少也要1个月。“妈妈说:”前我先替你付,不过你要还。“我诧异的问:”你是我妈,我为什么要还啊。“妈妈用强烈的语气说:”是你打破的。“我无奈的回答了一声:”哦。“
那一段时间,每次放假我都没有出去玩。每一次都很累,不过我总觉得我的背后总有一个人。
有一次,上梯子时一不留神,一只脚踏空了,说时迟那时快,正在我准备屁股摔个稀巴烂时,妈妈接住了我。我竟然哭了起来,我看见妈妈的眼里有几滴水。
晚上,我上床后一直没睡着,我听到妈妈对爸爸说:“你怎么总是让孩子做那么危险的事?还好我一直跟在他后面。”爸爸说:“你这就错了,从小到大。”妈妈打断爸爸说:"他才十一岁啊,有多大?”爸爸又说:“不摔就不知道痛,不摔就不知道甘来辛苦,不摔就不知道责任。”又说:“从他上学起,就好像是你上学,天天跟着他。”
听了这番话,让我想起了以前——把别人铅笔弄好坏了,别人没有找我陪;把别人家的窗户打碎了别人没有找我“算账”;进教室总是看到那根老槐树后有一个黑影……
现在一想,我眼睛里那些透明的虫子竟拼命地向外爬。那晚之后,我对妈妈说:“妈妈,别再跟着我了,我已经长大了。”妈妈没有回答我,但我从妈妈的眼睛里知道了答案。
之后,我努力学习,虽然我的年龄最小但头脑是最灵活的。
我永远都不会忘记妈妈那双带有透明虫子的眼睛。