在我家落下的草地旁,有着一根根挺拔而秀丽的竹子,他们生机盎然,蓬勃向上。“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”。大家都知道,只是郑板桥赞颂竹子的千古名句,而这就是所有竹子令我们赞赏精神。
春雨刚过,鲜嫩的竹笋就破土而出。它们从土地冒出来,从石缝中钻出来,从沙砾中挤出来……他们正好齐脚高,春雨滋润着大地,竹笋也飞快的长着,一天可以长高好几厘米呢。几个月工夫,就长成了一片竹林。竹子表面十分光滑,摸上去冰凉舒适。它的整个身体油亮亮的,绿得像一块翡翠。一阵微风吹过,竹叶便沙沙作响。
夏天在不知不觉中到了,竹林茂密的惊人。睡在竹林里,躺在满是叶子的地上,软软的,舒服极了。
冬天,尽管外面冰天雪地,寒风凛冽,但他们不像其他植物那样,他们依旧高傲的顶着风,抬起头,迎接寒冷的袭击。
我爱竹子,爱它的品质,爱它的坚强不屈,爱它的默默无闻,爱它的无私奉献。它能经受住暴风雨的考验,它们能经受住狂风暴雨以及各种危险,它们个个精神抖擞,毫不畏惧。他能在石缝中顽强的生长。
古人中,郑板桥先生是前无古人后无来者的爱竹老者,“举世爱栽花,老夫只栽竹。霜雪满庭除,洒然照新绿。”他养竹,布满庭院,四季常绿;他画竹,刚劲有力,形健儿神丰;他写竹,寥寥几字,便道出众多爱竹者的心声,揭示了一个个令人叹服的哲理。
竹不像苇草,挡不住一阵风,倒下了便无力回天,也不像大树,折了的树枝便永远失去生命,而竹有不卑不亢的气节和游刃有余,柔能克刚的灵气。有诗云:“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”站在竹下,我看到了古代那些隐士,也看到了坚韧、高风亮节,你看到了吗?
我也要像竹子一样,做一个坚强不屈,无私奉献的人。