“竹子是怎么开花的?我很想看;对了,如果明天竹子开花就好了,那就……”
“别瞎说,快拿回去,竹子开花不是好兆头。”一个从未见过我的老人打断了我。
面对这大片竹林,不,应该说是大海。我不想关注这样的老人。我和同伴们走开了,对老人发表了一些评论。从他上面的地中海到他脚下的破鞋,也许他穿上一双凉鞋就会引起我特别的注意。说到他我们就停了下来,甚至觉得不好意思说出来,但是很久都没有负罪感。我们继续在竹海中游泳。竹海,是翡翠海,有波纹,是风吹浪。
这一大块竹子长得这么好,也许是因为这一带土壤肥沃,但我听大人说,这里的竹子没那么多,因为老人。
我再次踏上这片土地。这一次,我一个人,心里乱糟糟的。我来这里只是为了寻找那份平静。“竹花!”我突然想到这个问题。“会不会是我说竹子开花有报应?”越想越害怕。竹海不再是翡翠色,而是墨绿色,更加灰暗。我正要逃离这个地方,老人又出现了,脚下还穿着破鞋,但这次我不敢看他的脸。
“你去过几次!你很喜欢竹子!”
当时不知道是喜欢竹子还是害怕竹子。我就站在那里,头上全是汗水和冷汗。当我清醒过来的时候,他递给我一把野草莓,在我的家乡我们称之为“梦子”。我握住我的手,看了一眼老人。他的善良出乎我的意料。
我们聊着聊着,渐渐触及到了“竹花”这个话题。
“你不必害怕。我以前认为竹子开花是厄运的开始。是竹林让我明白我错了。”
“啊!”
他带我去他的小竹楼,在竹林里,没有茶叶,却散发着茶香。
“竹子的开花预示着竹子的死亡。”
“真的……”我遗憾地说。
“其实竹子和人一样,也患有身体疾病和死亡。这根竹子死了,另一根竹子会长出来……”
我又一次走进了竹海。“竹子开花了!”我跑去告诉老人,但是竹楼空了,老人走了。