故乡情作文
我出生在浙江的安吉县,那里有绵延起伏的大竹海;有清香淡雅、淡而不寡而闻名的安吉白茶;还有国家级珍惜保护动物——安吉小鲵……
但是,我今天要说的并不是我的家乡,而是我的第二故乡——枫泾。
枫泾,位于上海市西南方,是一座古老而又民风淳朴的小镇。
春天,温暖的阳光洒入大地,沉睡一冬的万物开始悄悄苏醒,枫泾也不例外,看!三桥边、公园里、学校前的柳树争先恐后的吐出了嫩绿的新芽!田野里,河堤上,绿草幽幽,百花齐放!远处,农民伯伯正在田地里播撒着希望!果园里,桃花梨花争相吐艳,忙碌的小蜜蜂上下翻飞,好一副热闹的景象!
夏天,太阳炙烤着大地,莲藕撑起了大伞,荷花开的热火朝天,散发着沁人心脾的香甜。
枫溪长廊的水道里,不时划过几艘乌蓬船。树上的知了热得拼命的在呐喊,“吚呀吚呀!热死啦热死啦!”长廊下,有个卖糖画的师傅,他娴熟的舞动手中的大勺,糖稀从勺中流下来,像一根会动的绳游走在案板上,不一会,一副精美的糖画映入眼帘,几个小朋友兴奋的拍起了小手……
枫泾的秋天,别有一番风味!枫湾路两旁的银杏熟了,叶儿也黄了,飘飘洒洒,像一只只翩翩起舞的蝴蝶。果园里,果农正兴高采烈的采摘黄桃,一个个黄灿灿沉甸甸的大黄桃,让果农们的脸上洋溢着丰收的喜悦!
冬天来了,雪花纷纷扬扬,落在房顶、落在枝头、落在了小孩仰起的脸颊上……站在清风桥上向东看,河道两旁的古民居错落有致,屋顶被这个叫冬天的画师涂成了白色!桥下的空地上,几个小朋友正在收集地上的雪,捏成一个个的圆球,一场惊心动魄的“战争”一触即发……
这,就是枫泾,四季分明,拥有独特魅力的古镇,这,这是带给我无数学前期的故乡!