为了观察蝈蝈的生活习性,我捉来了一只蝈蝈,养在小竹笼里。
蝈蝈开始很怕我,见我走近了,立刻退到笼子后边,用触须冲着我摆动,张开大牙,紧盯着我,后退向里收着 ,显得很紧张。过了一会儿,看我没有伤害它的意思,便在小竹笼里慢慢散起步来,但还不时停下步子,看看我。
一次,我守着蝈蝈笼子玩儿一只蝗虫,蝈蝈看见了,立刻跑到笼子边上,使劲的看。那蝗虫一后退,啪,由我手里挣
脱出来,跳进了小竹笼里,蝈蝈猛的一扑,死死咬住了蝗虫的脑袋。蝗虫紧蹬后腿,拼命挣扎,蝈蝈一口咬住,死不松口。蝗虫终于断了气。蝈蝈先咬下蝗虫的头,大口大口地吃着!吃完了,再吃蝗虫的胸部、腹部。啊!我光知道蝈蝈爱吃蔬菜,却万万想不到它还吃昆虫!
蝈蝈吃饱了,就用嘴舔舔触须,呆在一旁一动不动,偶尔也心满意足地散散步。高兴极了,便叫一阵,那声音很悦耳。但它叫不是用嘴叫,而是靠翅膀的摩擦震动。
日子一天一天过去了,蝈蝈的颜色有嫩绿变成深绿了,又渐渐变成了褐色,它吃的也少了,叫得声音也有点嘶哑了。最后,这个可爱的小东西终于伴着秋风,离开了我。