我喜欢的艺术作品作文
中秋节的时候,姑姑给我寄来了一件十分特殊的礼物,一幅精美的麦秸画。
这幅麦秸画可是她收藏的宝贝,是一位非遗传承人的大师作品,名为《花好月圆》,正对中秋佳节,寓意非常好。收到这幅画的同时,也收到姑姑的节日寄语,“要好好学习,要快乐成长”。
麦桔画是用麦秸制作而成的,也就是麦子的秸秆,这幅画的麦秸是很有来头的,这是它的特殊意义。原来,这幅麦秸画的原料,使用的就是我们故乡的麦秸,来自故乡的麦子地。
这些普普通通的麦秸,经过大师之手,加上艺术构思,使用传统手艺加工,用心制作,就有了生命和灵气,成为一幅幅精美的作品。
这时妈妈对我说:“这是劳动人民的智慧,很多民间艺术作品,通过勤劳的双手创造,变得更有生命力,也更有生活气息。就像这幅麦秸画一样,最普通的麦秸,经过艺术创作,一下子变成了艺术品,就有了价值。”
在我的眼中,它不仅是一幅画,更是一种故乡情。一幅麦桔画,饱含“月是故乡明”的深情。我常常听到“在希望的田野上”这首歌,看着这幅麦秸画,能够想象出故乡农田的忙碌场景,那一定是热火朝天,还有丰收的喜悦,那一定是喜气洋洋。
人们常说秋天是收获的季节,这个秋天,我收获了一幅麦桔画,也收获了它寓意的美好,还有来自故乡的寄寓。