描写马的作文
细马的原籍不是油麻地,而是江南,因为邱二爷邱二妈没孩子,就准备从邱大那里过继过来一个,细马刚刚来到邱二爷家时,邱二妈曾厌恶的说:“他倒会盘算。大的留着,大的有用了。把小的给了人,小的还得花钱养活他。我们把他养大,然后再把这份家产留给他。我们又图个什么?你大哥也真会拿主意。”
这是细马刚来油麻地时邱二妈对他的态度,可是在邱二爷去世之后,邱二妈的态度发生了很大的转变:送走邱二爷后,邱二妈倒也不哭,仿佛悲伤已尽,以没有什么了。她只是一天到晚的沉默着,做她该做的事情,给细马烧饭,给细马洗衣服,夜里起来给细马盖被细马蹬翻了的被子,晚上端一木盆热水让细马把脚放进去,然后她蹲下去给他好好搓洗······
从这里可以看出来,这时,邱二妈已经对细马当作亲生儿子一样了,细马也曾经有过离家出走的欲望,可是一走眼前就闪现着邱二爷那苍老的面孔,最后,细马留在了油麻地,他知道,虽然自己回不了江南了,可是,油麻地是他的第二故乡,这里,有他的妈妈邱二妈,有和他朝夕相伴的桑桑,他还有什么不满足的呢?
细马是一个特点鲜明的人物,他适应能力强,在很短的时间里就融入了油麻地这个大家庭,细马和桑桑的关系最密切,因为桑桑是油麻地与细马最谈得来的朋友,但同时,他也是有经济头脑的人,他曾经用最少的钱买下了白如秋云,绒如棉絮的一群羊,可见细马是多么能干呀!