晋察冀边区的北部有一条还乡河,河边有一个小村庄叫芦花村,12岁的雨来就是这村的。雨来的游泳本领非常高,特别是仰浮。
秋天,爸爸从集市上卖苇席回来,让雨来上夜校,雨来非常认真,学到了丰富的知识和道理。
有一天,雨来从夜校回来,听爸爸说,鬼子又来了,爸爸要去区上集合。妈妈又要到东庄。雨来吃过午饭,准备往外跑,刚要迈出门槛,进来一个人,正撞在这个人身上,他抬头一看,原来是李大叔。李大叔说鬼子在追他,雨来就把李大叔藏在缸子底下,自己却被鬼子抓住了,面对敌人的痛打,雨来就是没有说出李大叔藏在哪儿。鬼子可气坏了,决定把雨来杀掉。
鬼子的枪响了一声,可是雨来并没死,他躲在水里,鬼子走后,雨来上了岸,村民们高兴极了!