大自然的启示作文
大自然带给我们的启示无处不在。比如,人们从蜻蜓身上得到了启示,从而发明了飞机,从蝙蝠身上得到了启示,发明了雷达,从青蛙身上得到了启示,发明了电子蛙眼……
人们发现许多昆虫或动物能预报当天的天气状况,蜻蜓就是其中之一,每当,快要下雨时,蜻蜓就会降落在湖面上,这是因为下雨前,湿度高,潮湿的水气会把翅膀沾湿,也是蜻蜓捕捉食物的好时机,所以,每当快要下雨的时候,蜻蜓就会飞在靠离水面很近的地方。
你们知道直升飞机是怎么发明的吗?1907年,世界上第一架像晴蜓一样的直升飞机由法国工种师伯雷格和黎歇才研制成功。这架直升飞机没有翅膀,机身两旁各有一条长长的机臂,每一机臂头上有两副能在水平方向上旋转的四叶螺旋桨;当四副螺旋桨转时,直升机就可从地面上垂直升起。
在试飞时发现飞机振动厉害,安全性能差,发生过许多机毁人亡的事故,科学家们反复研究蜻蜓飞行时的样子以及它翅膀的结构发现:蜻蜓的翅膀边上有一块较重的褐色的厚片,可以保持飞行时的平稳,科学家发现后如获至宝,立即给直升机的机翼边上加重,这样一来飞机的平稳度大大提高,很少发生事故,直升机就这样诞生了。
啊,大自然真不愧是人类的启蒙老师啊!