摆渡人作文
谁的青春不迷茫?在青春的茫茫大海中,总有一个默默为你摆渡的人,在你迷失方向时,做你的指明灯。
我的青春摆渡人是我的爷爷。他像是我的第二个父亲,对我严格却也非常爱我。我一直都对他怀有深深的感激之情。因为,我在迷失方向时,是爷爷紧紧地拉住我,护我一帆风顺。
几年前,念小学。那时候仗着自己写的几个汉字还像样,做的几道数学题还容易。就自以为是,懂无限知识了。刚开始,我认为学习是件无聊再不过的事。反正我懂得这么多本领,再学习就是浪费时间。时间久了,我变的无理取闹,不求上进整天想着电视、游戏……我自己并不是没有警醒,只是计划容易,执行太难。爸爸在外地工作,很少有时间回家管我,于是我就更放肆了,熬夜看电视成了家常菜。原本在班上偏上的成绩一落千丈,老师三番五次打电话给妈妈。问我妈妈:“孩子最近是受刺激了吗,怎么回事心思完全不在学业?”,妈妈也纳闷多次问我,我都沉默不语。她又不忍心打我,每次都哭丧着脸骂道:“怎么教育你的,对得起你爸吗?”可她对我做的思想工作根本不起任何作用。束手无策的她只好将爷爷请来。
那天傍晚,我正蜷缩着在沙发上看电视,爷爷突然走进来关掉电视。我看见他,支支吾吾的叫了一声。爷爷死死的盯着我,看得我心里发寒。“啪”爷爷把数学卷子挡在我面前,看着不及格的试卷,我们心里都不是滋味,我们都沉默了。爷爷打破宁静。“你现在的样子得学学我小时候。当初,我比你稍微大一些,虽家里经济条件差,但是我有上进心。那个时候巴不得读书,读书为了什么?就是为了以后有更好的生活!乖孙女,你看看你现在在干嘛?成和体统,你爸爸挣钱不容易,为了你们姐俩有更好的生活什么都愿意做,3800一个月都拼死拼活去做,你这是在虚度光阴,要不别读了。“我不”我意志坚定的站起来大喊。脑海里不断闪现出爸爸在烈日下不辞辛苦地干活,赚钱养我。顿时仿佛有一万根针穿透我心脏。那个暑假,是我最难忘的一个暑假。我开始一步步踏踏实实走好自己的路,我仿佛看见我未来黑暗的道路上亮起了一盏小灯,为我重新指引方向。
叛逆,是青春的必修课。但是在你叛逆的航道上,总有人为你摆渡,为你指明前方的路。