槐花作文600字
今天走进学校,便闻到了那熟悉的香甜味道,抬头一望满树的白色洋槐花闪亮登场了。
学校生活区那株大槐树长有4层楼高,据说已有五十多岁了,主干有一搂多粗,苍老粗糙的黑褐色树皮和那硕大的疤痕,倾诉着岁月的沧桑。
昨夜雨大风骤,今天应是绿肥花瘦。可不,一穗穗一串串的黄绿色小花苞依旧隐藏在绿叶之中。南面的则是次第绽放,层层叠叠。仔细看去,从下到上依次露出笑脸。“我在开花!”他们在笑。“我在开花!”他们嚷嚷,每一朵花都像一个张满满的帆。设若不是因为气温骤降,恐怕早已是蜂群蝶阵,成为学校最美的一景了。
看着看着眼前的洋槐花,我不由得想起两年前在太行山深山五郎寨脚下那漫山的白了。五一刚过,花香氤氲,蜂涌似雷,嗡嗡轰动。当时我正支教于新开学校,从办公室的窗户放眼望去,漫山漫野,白得浪漫,白得可爱。朝暮之际,徜徉其中,徘徊山间。在潺潺的流水边,一座座帐篷在此地驻留,一箱箱蜜蜂在山中安营扎寨了。养蜂人则头戴斗笠网罩,穿梭其中,忙忙碌碌。割蜜工人将一排排蜂巢放在摇筒中,启动开关,金黄色的蜂蜜泛着白沫流淌而出。循环往复几次,时间不长,就能灌满一大桶。一只蜜蜂,不知道采多少朵花,飞多少路才能酿出那一丁点蜜,如许一大桶,是多少蜜蜂的辛勤成果呀?回来的路上,手里多了几瓶蜂蜜。坐在办公室中,听着满校的书声朗朗,莺啼欢畅,冲上一杯蜂蜜,香气四溢,满屋的蜂蜜香气飘出窗户,飘向远方……
在蜂蜜香气中我似乎看到那些从全省各地来此工作的特岗教师们像那白色的洋槐花一样纯洁无私,又像一只只蜜蜂一样,默默无闻的辛勤耕耘在深山之中,收获这满山遍地的芬芳……
想到此铺卷展纸,写下这些文字,藉以献给扎根太行深山的教师们。