二十年后的家乡想象作文
时光似水,日月如梭,转眼间,我离开故乡已有二十年了,好想回去看看呀!心动不如行动,于是我登上“返乡号”飞船返回家乡。
一路上,我满脑子是过去的记忆:家门口的马路上,那汽车排放出的尾气和扬起的尘土,使得妈妈整年不敢开窗,路人都捂着口鼻快步行走。通向学校的北洋街,集市时两边摆满地摊:有卖菜的、卖小吃的、卖服装的。卖水果的……人去集散,街上到处都是烂菜叶、塑料袋、一堆堆的垃圾……
我想得正入神,飞船着陆了。走出船舱,清新甜润的空气迎面扑来,顿时让我精神焕发、心旷神怡。眼前的景色更让我瞠目结舌:一幢幢崭新的别墅,一簇簇娇美的鲜花,一片片嫩绿的草地,加上树木葱茏映衬白墙红瓦,蓝天白云飘荡,鸟鸣啾啾,这哪里是我的故乡啊?分明是世外桃源呀!
我正惊异万分,突然一个熟悉的乡音对着我喊:“偲偲!你不是在火星上吗?怎么回来了?”啊,是口直心快的徐瑕,一点都没变!
“徐瑕!”我兴奋地叫了起来,激动地跑了过去。
徐瑕给了我一个热烈的拥抱:“走!先到我家坐坐!”
徐瑕家好气派!她一边用指纹打开大门,一边介绍说:“我们的别墅每层都是抽屉形的,是用第100代纳米材料建造的,防震性强,遇到10级地震也不会倒。要想搬家,也很容易,只要把房间抽出来安装到想搬的地方就OK了!”
我环视四周,发现家具都很时尚,最新奇的是那些窗帘,竟是爬山虎!它就像一条绿色的帘子镶在窗口上,挺有诗情画意的。“好看是好看,就是太不安全了,又没有防盗窗。”我迟疑地表示了一点忧虑。不想,她一听反而“咯咯咯”地笑出声来:“你真是外星人太落后了!现在人们生活富裕了,人的素质也提高了,人人都安居乐业,谁还做这些偷偷摸摸的事?”徐瑕边切水果边自豪地对我说,“不信?再带你到外面去转转吧。”
我乘坐徐瑕的太阳能汽车在故乡大街小巷转悠了大半天,最后在我曾经最熟悉,可如今面貌焕然一新的北洋街停了下来。那儿又矮又旧的小店铺不见了,取而代之的是集购物,休闲,娱乐、文化一体的大型广场,无论是热闹非凡的“游乐园”,还是人来人往的商场,地面部光洁如新。欣赏、惊叹、赞美、感慨,家乡的变化真是翻天覆地呀!
我迫不及待地告别徐瑕回了家,一把抱住父母,哽咽着说:“爸妈,我回来了!再也不走了!”
张老师的话
小作者们展开了想象的翅膀,尽情描绘了二十年后家乡的巨大变化。文中流畅自如的表达、生动的描写,让人身临其境。全文在表达上有以下几个优点:第一,对家乡变化的描绘不孤立、单一呈现,而是与朋友见面时的交谈内容相融合,而且表达有序,使文章一气呵成、浑然一体。第二,第二自然段适当插入对家乡昔日景象的简要回忆,既衬托了家乡变化之大,又牵出了作者思乡之绪。此外,抽屉式的别墅楼层想象新颖,极具吸引力。小作者们在家乡目之所及、手之所触无不带给人新鲜和惊叹,这是丰富想象的魅力。小作者们还能将本单元学到的表达情感方法运用于习作中,字里行间无不萦绕着热爱家乡的旋律。
“啊,是口直心快的徐瑕,一点都没变!”二十年前的小伙伴不可能长不大,作者却用“一点没变”匆匆带过,建议补充几句伙伴的外貌描写,使文章更有真实感。