人民公园作文700字说明文
人民公园坐落在遵化市的西北角,是遵化市最大的公园。上周末,我们驱车来到了人民公园,领略了这所大公园特有的风采和文化底蕴。
我们步行从公园东门口进入,首先看到了几根高大的石柱子矗立在中央广场,它们头顶着苍天,脚踩着大地,就象顶天立地的巨人。
穿过石柱,我们漫步到了“名人语录碑”,一排排石碑上镌刻着历代名家学者留给后世的名言警句,其中不乏《论语》《曾国藩家训》等历来被世人传诵的经典语录。我最欣赏的就是曾国藩的名言“莫做名利双收之想,但立名扬万古之志”,这句话告诉我们要淡泊名利,保持自己的本色。我高兴地在这条语录前照了一张照片。默默诵读着这些名人语录,心中不由得升起一股敬畏之情。
走过了“名人语录碑”,又穿了一座小桥,我们来到了人民公园的前山。虽说是寒冬时节,但山上美景却丝毫不减,我拿起相机拍了几张优美的山间小景图,也当做这次游玩的纪念吧。
从山间出来之后,我们又绕了一大圈儿,到了这次旅行最重要的目的地——语林长廊,语林长廊字面上讲肯定是一条长廊,但这条古色古香的仿古长廊可非同一般,每过一个拐角的亭檐间都刻着一幅名联,这与“名人语录碑”的构造有着异曲同工之妙,不过“语林长廊”的设计让人觉得更富有诗情画意,更显得趣味十足。这些名句多半都是与“报国”、“百姓”有关的,可以看出设计者在这方面着重花了功夫。我当时记住了一句:"天地之大,黎元为本”,是啊!历代王朝的兴衰不都与百姓有关吗!进入二十一世纪,老百姓在共产党的领导下,生活更加繁荣昌盛,旧社会吃不饱穿不暖的时代已经一去不复返了。
短暂的公园游览结束了,回去的路上,我忽然悟出这里为什么叫人民公园。人民,就是黎元,就是百姓,人民才是一个国家繁荣昌盛的推动力,只要我们华夏儿女齐心协力,就能铸就中国的辉煌,实现伟大的“中国梦”。