环卫工人的作文
我赞美你们,丹阳的环卫工人!城市因你们而美丽。
晨曦中,你们满身的尘土;夕阳里,你们一身的泥泞。可正是你们把“丹阳是我家”的口号,付之于行动中。宁愿脏一人,洁净千万家。你们是全市人民生活中传播爱的使者,你们是最可爱的人。
记得有一次,那是一个冬天的早晨,在严寒而又冷冷清清的马路上,我穿着厚厚的羽绒服,头上戴着一顶棉帽,脖子上系着一条围巾,手上戴着手套,可还是觉得有点冷。这时一位扫垃圾的环卫工人吸引了我,他拿着大扫把在满是垃圾的大街上扫啊扫,他穿得十分单薄,手冻得通红,可那通红的、满是青筋的手紧紧抓着扫把吃力地扫着,他的脸上却不时洋溢出自豪和满足。又是一个盛夏中午,我正在家中享受空调,真是好舒服。可是妈妈的委托我去买饮料,我只好出门了。夏日炎炎似火烧,树上知了叫不停。当我刚走出巷子,又看见了一个熟悉的背影,他!那个洋溢着自信似曾相识的笑,那双通红的满是青筋的手,还是那个环卫工人!他那双被太阳晒黑的双手握着手中的扫把吃力地扫着,背心已经湿透,可他的脸上仍然挂着自豪和满足,只是嘴边我眼中的环卫工人。
夏天天亮的较早,所以感觉不到什么,可是到了冬天可能你还在甜蜜的梦乡吧。但是她们已经在披星戴月的开始工作了。每天上班我骑车走在大街上看见一个个身穿黄色马甲,将自己包裹的严严实实的,脸上还带着一个硕大的口罩,只露出两出眼睛的环卫工人,心中总是无名的产上一种感动。
冬天还好,到夏天的时候,远远的我就能看到她们的衣服已经汗湿了很多,记得有次上学因为赶时间,我边走路边吃早饭,远远的又看见了那群环卫工人,我想她们肯定也看到了我,可能因为看到我在吃东西,离我最近的那位环卫工人自觉的停止了手中的工作,她没有抬头看我,但我想此时她一定知道我正看着她,我疾步与她错身而过。以免影响她太多的工作时间。这一幕让我以后再看到她时都感到很亲切。
每每看到有因为交通事故造成环卫工人死亡或受伤的报道时,我总是特别生气,她们了城市的美丽不辞辛苦,起早贪黑却还要冒着发生交通以外的危险。如果是一个寻常百姓因为在道路交通中发生意外,我们认为那因该是可以避免的,但是她们我们的环卫工人她们,确实要比寻常百姓冒着更大的风险的,因为她们工作的地方就在道路上,一天中的十几个小时都要穿梭在车流当中,所以别厌恶那些马“路杀手”,也请那些技术不熟练的司机朋友开车时一定要注意行车安全。
一般环卫工人的家庭都是很宽裕,所以我们有时候能看到一些环卫工人在打扫卫生的时候会将一些能卖钱的失落在路边的东西收集起来,在我的印象当中曾经看到一位环卫工人收集了整整一袋子的螺丝,看到这些,不知道你对生活在我们身边的环卫工人的看法有了些什么样的改变。
最后,我提出一个建议,希望我们大家以后在出门时,特别是在走路或坐车时请不要随意丢弃你不想要的东西。以免影响了我们的城市卫生,更践踏了那些辛苦工作了的环卫工人的劳动!