有一天,诗人杨万里来到安仁拜访好友,在来到安仁的路上,诗人想:我到底该跟我的好友说些什么呢?诗人边想边往两边看。“哇!好美啊!"诗人说。原来是太阳照在水面,照得水面波光粼粼的。突然,诗人看到两个孩子在船上嬉戏。
忽然,一个孩子跳进了水里,过了一会儿,那个孩子手里抓着两条鱼,冒出水面;那孩子游到船边,把两条鱼递给了另一个孩子,接着,他爬了上去。好像是玩累了一样,一个孩子收起了竹篙,停下了船桨,坐在船上。
过了一会儿,一个孩子撑起了伞。诗人抬头看了看天空,太阳还是高高地挂在上空,还是阳光明媚。诗人百思不得其解。他想:为什么天没下雨,那两个孩子要撑开雨伞呢?过了一会儿,诗人恍然大悟。他说:“原来那两个孩子不是为了遮雨,而是想利用伞使风让船前进啊!”诗人连连赞叹那两个孩子真聪明。
看到此情此景,诗人有了思绪,吟到:一叶渔船两小童,收篙停棹坐船中。怪生无雨都张伞,不是遮头是使风。