舟过安仁改写作文
一天,杨万里乘船来到了安仁(现湖南省东南部)。
忽然游到了一条河中。河里有一条小船,船上坐着两个小孩,他俩在上面玩笑嘻戏。可船长收了上来撑船的竹杆,停了船桨坐了上来。可是大晴天他打一把伞干什么呢?杨万里上前问了问才知道不是拿伞遮阳光,而是把伞当成帆来使。
杨万里心里想:这小机灵鬼真是机灵,不用竹杆不用船桨就能让船缓缓行驶。
这时杨万里的诗意大发,挥笔写到:
一叶渔船两小童
収篙停棹坐船中
怪生无雨都张伞
不是遮头是使风
杨万里高兴地念着,想了想,写了《舟过安仁》这个题目,为后人留下了他的诗!