我的家乡是江苏中部的扬州宝应。那里的环境非常好,空气清新,溪流清澈,还有大片的田野和蟹塘。
我的家乡有四个不同的季节。春天,到处都是金色的油菜花;夏天,萤火虫漫天飞舞;秋天,落叶的时候,金色的稻田美极了,整个世界都仿佛沉浸在金黄色中;冬天,鹅毛降雪后,整个世界都白了。
在老家,我最喜欢和爷爷一起采虾锅。虾盆是前一天晚上洒的,第二天早上就收起来了,这样爷爷就会早早叫醒我。我迷迷糊糊地穿好衣服,刷牙,洗脸,吃早餐。做完这些,我顿时感觉好多了。然后爷爷提着水桶带我去收虾锅!爷爷拉起一张网,嘴对着水桶,一拉绳子,各种小鱼小虾就掉进了水桶里。接了一个接一个的虾锅,看着满头大汗的爷爷,我知道农村的生活真的很辛苦。收拾完虾盆,只见外公的桶里提着什么。走近时,爷爷正抓着一把小鱼,往河里扔。原来,这条鱼太小了,不得不放生。于是,我也小心翼翼地把桶里的小青蛙捡了起来,放到了河里。外公收完小鱼回到家,把收成倒进锅里,才发现今天鱼虾这么多!有滑泥鳅、红小龙虾和甲鱼。中午,奶奶给我们做了一顿丰盛的龙虾大餐!
爷爷经常带我去市场。一路上,我看到了家乡的一些变化:街道上的汽车已经从自行车、电瓶车变成了电动三轮车和小型车;现在,家家户户都装了空调,不再用风扇了;有的道路也用水泥铺成,两侧还安装了高路灯。晚上我不再害怕。
科技的发展也给农民大叔带来了很大的帮助:农药的使用和施肥往往都是无人机来完成;收割小麦和水稻的任务也交给了收割机。农民叔叔不用再这么辛苦了。
我家乡这几年的变化非常的大,离不开国家的发展和人民的努力。我希望我的家乡能发展得更好,人们能过上更幸福的生活。我爱我的家乡!