暑假终于来了,我可以放松了。
早晨,天空乌云密布,太阳很晚才露面。而且像没睡醒似的,“太阳都没精神,我也再睡会儿吧!”我懒洋洋地打了个哈欠。
不一会儿,妈妈推门而入:“家福!快起床!把房间收拾收拾,然后赶紧写作业!”我翻了个身,没有在意。妈妈见我没有行动,有些不高兴了,催促道:“快点!你看这屋子乱得,赶紧收拾!”见妈妈皱着眉头,快发火了,我便赶紧换上衣服,用凉水洗了洗脸。妈妈看了我一会儿,见我挺听话,就忙活自己的事去了。妈妈一走,我就又松弛了。把妈妈的话忘到九霄云外,坐在乱七八糟的桌子前看起了课外书。不知不觉我被书中的内容逗乐了。因为笑的声音太大,妈妈闻声走了进来,看我懒懒懒散散的,没有收拾的意思,就严厉的警告我:“你快点收拾,把东西归整归整,别拖拉!”我只好洗了抹布,慢慢吞吞地收拾房间。过了半个小时,我才把学习桌收拾干净,正准备去叠被铺床,妈妈又来了:“你在干什么?”这没什么语气的话使我倒吸口凉气,我知道这只是风雨前的平静,果然,妈妈的话如晴天霹雳:“让你收拾就不能利索点!”我看了妈妈一眼,还没来得及分析和自我评判,妈妈就又开口了:“你看看!你看看这屋被你造成什么样?每天生活在这样的环境里,你心情好啊!”沉默了片刻,妈妈又重复了一句,“你在干什么?”我只是低着头,不想看她的眼睛,但我感到妈妈的眼神像冰锥一样扎在我身上。
“家福,你知道吗?我们让你接受更好的教育,这个过程是艰辛的!”妈妈的声音颤抖了,我把头稍微抬起一点,妈妈的脸颊挂着泪珠,我不懂这么一件小事,为何会让妈妈伤心到流泪。明明起因是我拖拉,为什么又说到对我的教育…就在这时,委屈又涌上心头。“你去地里看看,看看你爸爸和爷爷奶奶都在干什么?难道你只在这个家里享受幸福?而不接受劳动吗?”我惊讶极了,以前我只要洗洗碗,叠叠衣服就能得到爸爸妈妈的夸奖,为什么今天却…妈妈又打断了我的思索:“如果是这样的话,你一会儿去地里干活,参加劳动就不用写作业了。”我流了泪想:“也许妈妈只是心情不好,不要顶嘴,她只是说了一时气话。”但妈妈的责骂雨点般落在我身上,当我的眼睛里没有了理解,心中的怒火爆发时,我回了一嘴:“我做错了那么多吗?”我尽量让自己平静一点,但这淡淡的一句话包含着我的委屈和愤怒。妈妈更生气了:“你还挺委屈吗?…”
下午,我真的去了地里,我没有马上干活,而是坐在后园的台阶上,回忆早晨的事,虽然怒气已经消了,但我还是要思考到底是为什么。清风吹过脸庞,我心情明快了许多,选择了理解,就当这是一次劳动体验吧,如果我能痛快地收拾,就不会这样了。
于是,我开始了劳动。