探索珠宝的秘密作文
今天,小记者团一行来到武汉周大福珠宝产业园,探索珠宝的秘密。
老师首先带我们来到了硬金工厂,滔滔不绝地讲道:“黄金是一种稀有的地下物质,它运过来时,是一块厚厚的、软软的金砖……”突然,有一位小朋友举起了小手:“老师,为什么黄金明明是软的,但爸爸妈妈戴的金首饰却是硬的呢?”老师慢条斯理地说:“厚厚的金砖经过滚筒的不断滚压,就变成了又长又软的金条。金条经过高温高压就成了一种金色的水,它就叫金水。”
同时,另一边的工人师傅已经用蜡做成了福星宝宝,并且每个福星宝宝上都有一个小孔。福星宝宝事先用银油在蜡上面涂了一层,接着,用做好的金水再涂上一层。但是,周大福的东西可都是纯金的,怎么才能把银和蜡弄出来呢?告诉你们,小孔就是起这个作用的。涂了金水的福星宝宝可以与强酸发生化学反应,把里面的银和蜡弄出来。这样福星宝宝就只剩下空壳了。”“哦,原来是这样!”大家都明白了。
今天我可学到了不少知识,想不到我们平常看见的珠宝里藏着这么多知识呀,这次活动真有意义!