家七年级作文
请仔细阅读这篇家七年级作文范文,也可以参考它的写法与格式。
虽说我的家乡没有“会当凌绝顶,一览众山小”的泰山,没有“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”的西湖,没有“黄河之水天上来,奔流到海不复回”的黄河……但是,我却非常爱我的家乡。
屋后的山,有一条潺潺的山泉,总让我想起王维的山居秋暝中的那句“清泉石上流”。当然,用杨万里的“泉眼无声惜细流”来形容也是合适的。泉底青苔将水染成了碧绿,泉中有一些异常光滑的石头,我们踏着水花,感受着脚底青苔的奇异触感,寻找着各式的鹅卵石。或用来过家家,或用来打水漂,“咯咯咯”“嘻嘻嘻”“呵呵呵”的笑声萦绕着山际,流入了山泉,伴随着童年。
后坡的竹林是我的乐园。一把竹椅,一把蒲扇,学着外婆的样子晃着竹椅,扇着蒲扇,一头钻进竹海与书海中,真是惬意之至。墨香与竹香混合的奇异味道,每每陪我度过一个又一个宁静的傍晚。倦了,看看落叶,看看翠竹,看看蓝天;累了,听听倦鸟晚归的啼鸣声,听听风吹竹叶的沙沙声,颇有一番“苍苍竹林寺”的韵味。
家乡的吃食我也是极爱的,那竹林便是极好的取材点。选中一棵胖胖的嫰竹,将其砍下,锯成一节节的,在上方开一个“盖子”,洗净竹筒中的竹屑,放上淘洗过的糯米,铺上一层腊肉香菇,封好,放进锅里闷煮,一个小时左右便香飘四溢,引得人“垂涎三尺”。糯米入口即化,腊肉飘香诱人,还掺杂着竹香的清新。
我爱我的家乡,我爱“清泉石上流”的泉水,我爱“千枝攒万叶”的翠竹,我爱“香飘万里”的美食。
我爱我的家乡!