指甲花优秀作文
猜你正在找指甲花优秀作文的怎么写?那么就给你这篇范文参考。
指甲花是一种一年生直立肉质草本植物,有粉红、大红、紫色、白黄、洒金等多种颜色。指甲花学名叫凤仙花,因为它的花瓣和大蒜一起捣烂成泥后,可用于染指甲,并能治灰指甲病,所以在我们老家,都叫它“指甲花”。
我们社区有一个小花坛,里面种植了许多红色的指甲花。初开时,很像古建筑上悬挂的小钟;盛开时,又很像桃花,可漂亮了。指甲花十分娇气。盆栽指甲花,既不能使盆土太干,也不能使盆土太湿,还不能让太阳暴晒。然而,它又十分顽强。在我们社区不远处,一个停建了好几年的工地上,居然有一大片野生的指甲花。我真不明白,在这些瓦砾堆里,它们是怎样扛住风雨摧残和烈日烧烤,顽强存活下来,并繁衍壮大的?也许答案只有一个,它是属于大自然的。
指甲花瓣不仅可以染指甲,还可以用来染头发,据说那个古埃及艳后,就是用指甲花来染头发的。因为指甲花绿色环保,用它来染发,你大可不必担心有什么副作用,只不过染出的头发是红棕色。
指甲花还有很多药用价值。如果你不慎摔伤,把指甲花捣烂敷在伤口上,能止血止痛。当然,它还可以用来治疗妇女闭经、风湿性关节炎、痛疖疔疮、蛇咬伤、手癣等。而我们老家,还常用指甲花瓣炖老母鸡汤,用来治体虚,疗效还很显著。
我喜爱指甲花,不仅因为它的艳丽,更重要的是它的奉献和顽强。我们这些新时期的少年儿童,决不能做只知索取、不知回报的“小皇帝”。而要像指甲花那样,在生活的“大自然”中,经风雨、见世面,努力学习文化和科学知识,将来为国家、为社会无私奉献。