曾经,我在树上,看到过这样一个故事。
在很久以前,有一个村庄经常受到猩猩的骚扰,不是被偷衣服,就是回家时发现家中一片狼藉。一天,村民们发现了猩猩的爱好:喝甜酒。
于是,他们在森林里放满了甜酒的大小杯子和坛子。
这天,猩猩们去准备去寻食,但都被甜酒香甜的气味给吸引了过去。有几只猩猩开始坚决不喝,觉得这是人类的圈套。但是,又被另外几只觉得喝一点没事的猩猩给劝服了。
他们先喝小杯的,一口下肚,甜甜的酒伴着酒香下肚,丝丝淡淡的香甜在他们的舌尖绽开,充斥着整个味蕾。“真好喝啊!”其中一只猩猩叹道。其他的猩猩附和道:“是呀,是呀,再喝一点吧!没事的……”
他们喝完了小杯,又喝完了大杯的,然后连坛中的酒全部喝完了。“砰……砰”他们接连倒地,隐藏在暗处的村民们就把他们一网打尽,再也没有猩猩出没在这个村庄中。
是村民们利用甜酒打败了猩猩吗?
不,不是的,他们利用的是猩猩们身上存在的弱点——贪婪。而这同时,也是人性中的弱点。
当考试时,我们会想:看一眼吧,就一眼,再一眼吧……但被抓到偷看时,却是无穷悔意;当有便宜占时,我们会想:没事吧!主人不会知道的,再拿一点吧。但别人对我们评头论足时,却仍是无穷悔意;当我们获利时,为什么总想再次获利?
不,那不是你憧憬美好未来,想更好的下一个,而是贪婪。
我们不应该喝那么多甜酒,不应受甜酒的诱惑,应该抵制诱惑!