俗话说得好“民以食为天”,家乡常州的美食可谓数不胜数,而让我这个“小吃货”最为心动的,则是加蟹小笼包了。
加蟹小笼包是常州的特色。如果你走进小笼包店,眼前的场景一定是这样——云雾缭绕、热气腾腾、人满为患、香气扑鼻。
我决定去尝一尝。我走进一家特色小笼包店中,顿时,一阵阵肉香的鲜香迎面而来,我不由自主地猛吸一口。几分钟后,一笼加蟹小笼包呈现在我面前。只见六个小巧玲珑、晶莹剔透的小笼包正安静的躺在蒸笼中。一缕缕的热气和浓郁的肉香交织在一起,缓缓上升。它们的皮呈半透明状,好像吹弹即破。每个加蟹小笼包都好似一朵可爱的花骨朵,而中间点缀提味的蟹黄则是花心。我越看越不忍心吃。随着蒸笼的摇晃,小笼包“肚子”中的汤汁也在一点一点的摇动,仿佛马上就要溢淌出来。
加蟹小笼包讲究“宁可包等人,不可人等包。”必须趁热吃。吃加蟹小笼包可是有不少学问。我现在它的边缘咬下一块皮。这时,里面一股更为醇美的肉香散发了出来。我轻轻的吹了吹,然后对着小口子,猛地将汤汁吸进嘴里。顿时,还有些微烫的汁带着鲜香一起进入口腔,整个口腔里都弥漫着汤汁的香气。最后,将肉糜和包子皮沾上一点儿醋,塞到嘴里。汤汁留下的余香加上蟹黄的腻、肉糜的嫩、包子皮的滑和醋的酸爽,造就了这美味的加蟹小笼包!
吃完一笼加蟹小笼包,唇齿留香。看着周围男女老少个个津津有味,细细品尝的吃相,你难道不心动吗?