在我儿时的记忆里,我常常想起的,也最爱吃的就是爷爷做的家乡饭。
小时候,退休在家的爷爷、奶奶无微不至地照料着我:当我和小伙伴们骑车比赛玩得满头是汗时,是奶奶为我送上清凉解渴的饮料;不顾劳累常到幼儿园接送我的爷爷,总是变魔术般把好吃的给我,一路上教我读诗念字……只要有时间,爷爷最爱下厨房做他拿手的油馍(小鏊馍)。
爷爷总是先活好烫面,备下葱、盐、胡萝卜丝等,在面板上,他用擀面杖熟练地擀出一个个圆圆的面饼。在一个平锅里倒油,当遇热的油锅发出吱吱的声响时,爷爷的两只手忙活起来,他要上下不停地翻着面饼,时刻注视着锅里的动静,煎成金黄色的面饼会有一股股香气扑鼻而来,屋里屋外都飘起油馍的香味,一下子勾起了我的胃口。
当我喊饿非要吃饼的时候,爷爷就会麻利地将这块饼切成几个小块,飞快地摆到盘子上,这时胃口大开的我左右手忙乎着,狼吞虎咽地吃起来。
奶奶笑我的吃相,她是怕我噎着了,让我小心点,不要吃得太快了。当我吃饱了,我还会对爷爷说:“爷爷,你一定要给我留着哦!我还要吃呢!”
看到我这馋样子,爷爷、奶奶问我:“好吃不?再吃点?”我指着圆圆的小肚子,嚷嚷道:“我还要吃,可里面没地方了……”
一屋子的人都笑了起来。