你吃过螃蟹吗?俗话说:“民以食为天。”相信所有的人都禁不住美食的诱惑,所以像螃蟹这样的美味又营养的大餐,许多人一定想一饱口福,当然我也是其中的一个。
当我第一次吃螃蟹时,我细致地观察了螃蟹的制作过程。首先用酒把螃蟹灌醉,不久螃蟹嘴里吐出了一连串的小气泡,这些小气泡十分肮脏,都是螃蟹肺里的脏东西,再用一把小刷子把螃蟹大钳子上的毛里面的泥土刷掉,然后就可以放进锅里面了。当锅里的温度渐渐升高时,螃蟹的八条腿不停地跳动,这时我心生怜悯,舍不得蒸它了。但为了吃大餐我也只能一狠心,把螃蟹蒸熟了。
螃蟹终于被端上了饭桌,起初我还不会吃,在爸爸手把手的教导下,我终究还是学会了。先掰开螃蟹的壳,首先映入眼帘的是金黄色的蟹黄,但是暂时不能开吃,然后爸爸端上一个海鲜专用酱料,这个酱料可是大有文章,什么东西必须配成黄金比例值,用醋、酱油,鲜辣椒、葱搅拌而成。我先蘸了一下,哇!螃蟹果真名不虚传,肉嫩、美味无比!但是一条条灰色的东西可不能吃,那是肺,十分脏,但肺下面蕴藏着“无数的资源”。螃蟹腿也很好吃,先蘸一下料,再用牙把肉一点点“逼”出来。
虽然螃蟹很好吃,但也有注意事项:吃完螃蟹不能吃含维生素C的水果,会引发胆结石。吃的时候不能喝红酒,但配一些白酒有益健康。总之,螃蟹很美味,大家快来尝尝吧!