我的家乡在江苏省建湖县,那里有许多美味的特产---九龙口大闸蟹、溏心鸭蛋、上冈草炉饼、三伏酱油 ?其中我最喜欢的是---藕粉圆。
说起“藕粉圆”,可谓历史悠久,它有200多年的历史,传说是清朝时一位湖垛(今建湖)出身的御厨师,精心制作的一种带有藕粉圆子民间独特风味的宫廷点心——藕粉圆子,皇帝吃后极为赞赏,曾被定为御膳贡品。后这位厨师告老还乡,便将制作藕粉圆子的方法带回家乡湖垛一带,随之这宫廷点心便在湖垛传开。
传统的藕粉圆都以精制藕粉作原料,馅心用藕粉和含甘果肉五仁(桃、杏、枣、瓜子等)为原料混合制成,圆滑透明,富有弹性,柔软细嫩,呈咖啡色其口味清甜爽口,沁人肺腑,细嚼余香不绝,营养丰富,有健骨益血之功能。
藕粉圆子已成为江苏各地招待中外客人的特色菜肴。“藕”因与“偶”同音,“藕粉圆”有之谐音又兼备成双成偶,团团圆圆之意,故在建湖本地的喜庆和寿庆的筵席上都要上藕粉圆子。途经建湖的客人,赴宴时,也总盼有缘品尝以饱口福。著名作家巴金率访问团莅临建湖城时,也曾品尝其味,交口称赞呢!
一碗热气的藕粉圆,轻轻咬上一口,香滑清甜,藕香四溢。再美的大餐,也抵不上这碗藕粉圆。我爱那热气腾腾的藕粉圆,更爱那饱含着爱的家乡。