每到秋天,就让我想起了“糖炒粟子”的香味。
第一次闻到“糖炒粟子”的香味,就在我们全家到日本东京旅游的时候。还记得那是一个秋风瑟瑟的季节,我们去浅草寺参观,这里种满了银杏树。风吹过来的时候,黄色的银杏叶随着风,像黄色蝴蝶般的翩翩落下,落在我们的身上,落在我们的脚边。我们踩着这些黄色树叶,感受着浓浓的秋意。此时,闻到一阵阵香味伴随着风朝我们袭来,原来是路边小贩在卖“糖炒粟子”。
我们买了一袋试吃看看,当小贩把沉甸甸的一袋糖炒粟子交到我的手上,热热的栗子让冰冰的手都暖和了起来!我们坐在浅草寺树下的石凳上,全家一起分享着这秋天的美味。糖炒粟子吃起来甜甜的,我都不知道是粟子原味甜还是糖的甜?觉得它比糖果还好吃,吃了几颗以后,还有暖暖饱饱的满足感。从这一刻起,我就难忘这个滋味。
此后,凡是粟子口味的食物我都想试吃看看,粟子蒸饭或是外婆包的粽子,香香的好吃,可是没有甜甜的,秋季限定的粟子蛋糕,甜甜的好吃,可是没有香香的,所以,我觉得还是糖炒粟子最好吃!
每次走在路上,只要闻到糖炒粟子的香气,就让我想起在浅草寺冷冷的空气中,糖炒粟子带给我的惊喜与温暖。粟子含有很多丰富的维生素及矿物质,适量的食用,对健康有益,入菜时又可增加食物的香气,真可说是秋天的恩赐。