家乡的美味有很多,有肉肥味美的溱湖簖蟹,有外酥里嫩的黄桥烧饼,还有香甜美味的砂糖橘。到我最爱的还是那神一般的存在的大名鼎鼎的梁徐牛肉面。
要说吃到香喷喷的正宗的牛肉面,就去姜堰的梁徐镇,梁徐镇的肥牛特别多,真材实料,特别新鲜。牛肉面馆的员工和老板必须每天早起杀牛,用小火慢炖,除了盐,店家是不会放其他调味料的,所以汤汁非常健康,呈乳白色。牛肉煮熟后是红色的,而我们平常吃的牛肉面里的牛肉都是棕色的,甚至还有点发青,这种肉都是放在冰柜里长期存放的“冷冻肉”,没什么营养还发酸。
“一碗好面端在手,什么忧愁都没有。”走进梁徐的牛肉面馆儿,首先就会闻到扑面而来的牛肉香儿,而我们也是“扑面而来”,入座后要等很久,因为健康的牛肉面是需要慢慢煮出来的,牛肉面上来了,比头还大的碗里从这香飘万里的牛肉面。准备开动了,只见乳白色的汤汁里浸着鲜红的牛肉汤上来,漂浮着几根香菜,用筷子拨一波细腻筋道的面条调皮的跑了出来,面、牛肉汤和香菜混合在一起,简直一绝!一些面条加一块牛肉和一口汤,那感觉飘飘欲仙,回味无穷,使食客胃口大开,大口大口的吃了起来,呼噜呼噜的声音此起彼伏,让人大快朵颐,渐渐的“呼噜呼噜”的声音变成了“索索”,最后变成了“咕咚咕咚”的荷塘中,几乎每个食客都光盘了,大家拍拍圆圆的肚皮满意的走了,又有点意犹未尽。
牛肉面真是我们家乡的骄傲,“真是一碗好面端在手,什么忧愁都没有。”