天下的美味无奇不有,其中陕西西安的羊肉泡馍令人叫绝。
羊肉泡馍,陕西名吃。羊羹就是用羊肉烹制的羹汤,制作方法:先将优质的羊肉洗切干净,煮时加葱加姜等佐料煮烂,汤汁备用。馍,是一种白面烤饼,吃时将其掰碎成黄豆般大小放入碗内,然后在碗里放一定量的熟肉,原汤,并配以葱末,白菜丝、盐、味精等调料。
古城西安的牛羊肉泡馍,讲究工艺,烹制精细,火候到家,肉烂汤浓,料重味纯,馍筋光润,绵韧适口,肥而不腻,营养丰富,且具有食疗滋补作用。
牛羊肉泡馍是西安最具有特色最有影响的食品,古称“羊羹”,宋代苏轼有:“陇馔有熊腊,秦烹唯羊羹”的诗句。
牛羊肉泡馍的烹制技术要求很严,煮肉的工艺也特别讲究,有羊肉烩汤,即顾客自泡自吃,也有干泡的,即江汤汁完全渗入馍肉。吃完馍、肉,碗里的汤也就被喝完了。还有一种吃法叫“永围城”,即宽汤大煮,把煮熟的馍、肉放入碗中心,四周围以汤汁,这种清汤味鲜,肉烂且香,馍韧入味。如果在佐以辣酱、糖蒜,别有一番风味。是一种难得的滋补佳品。
事实上,羊肉泡馍在陕西广受欢迎,并不只是因为它的美味,它和西安的许多特色小吃一样,在街上随处可见,而且价格公道,是一种全民食品,不管身份高低贵贱,只要想吃,就能吃得起。