一个晴朗的下午,母亲让我们架起石炉,谋划着一场美味行动。
母亲又要做烤鸭了,鸭子处理好后直接埋进沙里即可。但我挂念的不是鸭子,而是炉边几个不起眼的洋芋。
柴火炉使用后,炉腔中的柴早已化灰或是烧得通体发黑,成为木炭。这时,往灰中塞几个洋芋其实就是土豆。然后耐心等待美味的诞生。
等待,是漫长而欢乐的。
时不时翻弄着土豆,时不时询问母亲何时能够取出,盯着纹丝不动的土堆,匆匆一下午。
漫长的等待后,是迫不及待想要品尝的激动。我小心翼翼地翻着炉灰,找到了那几个洋芋,急忙用手把它们取出来。烫手的洋芋在我手里跳来跳去,于是边用一个盘子装起来。
刚出炉的土豆通体金黄,却锁住了浓浓的薯香,用刀轻轻一划,外皮便轻轻脱落,漏出黄色的身躯,用手剥开外皮,再切成块状,撒上椒盐粉,这样便大功告成了。
取一块,入口,炭灰脱去了土豆中的水分,却并未烤焦,土豆浓郁的酥绵绵软软,简直是入口即化。与此同时,薯香由内而外占据了我整个口腔,撒上椒盐粉,作为点睛之笔,丰富了味觉的层次性。在自然中吸取精华的土豆,有大地般的亲切。
简单而朴素,平凡却不同。
烤鸭味虽美,但炭烤洋芋更得我心,它虽平凡,却不平淡,朴实的外表包裹了一个复杂的心,令我向往。这种感觉如同厌倦城市喧嚣而向往着朴实的农村的感觉。
也许,这就是最好的诠释。