下棋作文600字
我和表哥是两个名副其实的小棋迷。只要有时间,我们就拿出棋来拼命打。但我是个孩子,棋艺超群。输给表哥的时候,只有屈指可数。
吃完饭,被打败的表哥又让我下棋。“表哥,今天早上打败你的是我的粗心,我们再玩一局吧。”我一听到得意洋洋的表情,没想到哥哥还谦虚地挑战我?他不是自找麻烦吗?他想翻身吗?我想都没想,傲慢地说:“对付你,小菜一碟。”“谁来做还不确定。”。
开始吧。三下五除二之后我就准备进攻防守了。哥哥呢?他在仔细思考。看他那个样子,真像个学者。他的座右铭是谨慎航行几千年。我如坐针毡,使劲催促哥哥。但是他一点反应都没有。我别无选择,只能等他。我静静地坐着,仿佛听到了书的声音。我看到棋手一个个活了。象棋村长帅正在和他的人讲道理。“我们象棋家族没有财产,只有这一个《象棋哲学》……”我听得津津有味,“喂,该你了”。哥哥哭了。之后输给了哥哥。我恍然大悟。每次哥哥下棋输了,他都认真研究这一局;每一次即将失去的时候,你都竭尽全力,放弃,直到真的没有办法。多么伟大的思想!在比我强的对手面前我很傲慢。哥哥用自己的努力换来了应有的成绩,我也因为骄傲自大和沾沾自喜而失去了从前的荣耀。
其实那天下棋的哲学是这样的:不到最后一刻绝不放弃;永远不要侮辱或鄙视你的对手,每个对手都值得尊重;永远不要自大,要懂得谦虚;活到老,学到老。象棋是永远学不会的宝藏。多么深刻的道理!也许,这正是一个棋手应该做的,不,每个人都应该做的。