我眼中的项羽作文
“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝。骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何!”如果他是英雄,为什么他要自刎乌江?如果他是懦夫,为什么他能够推翻秦王朝?
茫茫苍穹,大浪滔天,他独自仰头自叹,记忆在更迭,心痛在缠绵,可是,天意难违。他的离开,他的逝去,有人伤心,有人开怀。然而,我想,他是一颗善良的星,闪烁光芒,然后安然坠落。
他是英雄,却优柔寡断,没有男子汉大丈夫的气概;他头脑简单,行事冲动,没有细致周密的思维,盲目得像个孩子,一意孤行没有深谋远虑的策略。他喜欢称王,封自己为霸王。别人说他凶狠残暴,为什么他对樊哙如此善待?被人说他目的不纯,他却在临死前说道:“纵江东父兄怜而王我,我何面目见之?”无论是怎样的人,都会为自己着想;无论最初的目的是什么,刘邦还是统一了天下。他,是可怜的。留在身边的人,有的对他指手画脚,有的背叛了他,他却还是依赖、信任他们。在我看来,完全可以用单纯这个词给他。所以,作为一个英雄,怎么可以有如此多的缺点呢?他,不是英雄。
如果他是一个懦夫,为何在推翻暴秦的战争中,他英勇作战,毫不畏惧,最终实现了他灭秦的目标。如果他是个懦夫,为何最终选择自刎却不是乞求偷生。“士可杀,不可辱。”他惋惜自己的一切,却还是在最后的关头果敢地决定,并没有什么犹豫。他是孤单的,但是懦夫怎么会孤单呢?他喜欢舞剑,那是一种寄托,空虚世界里的一个舞者,在战场上迸发出自己的欲望,然后竭尽全力地夺取天下。可是,他最终失败了,什么都没有了,孤孤单单地来,孤孤单单地离开,那可怕的命运狠狠地鞭笞着他,他只能顾影自怜,饱经沧桑后是绝望,是尽头。所以,一个懦夫怎么可能有如此多的历史呢?尽管他在恨与惜的交织中离去,但,他,绝不是懦夫。
匆匆人生,肯定有许多错过。但是,项羽没有错过爱情。“百媚千红‘只爱’你那一种”,而且成了永远的唯一。她相信他,欣赏他,和他在一起只因为爱。他依赖她,与她休戚与共,他们都是彼此永恒的唯一。在那个一夫多妻的社会,项羽作为一个顶天立地的大王,一生却只爱过一个女子,怎么能否认这不是一个奇迹呢?而那个女子,坚强而美丽,脆弱而勇敢,同项羽一样,她也匆匆离去,却像昙花般娇美。留下项羽一个,孤孤单单,面对死亡,却很毅然。或许,他相信,他心爱的女子还在等他。
他是懦夫,也是英雄。
他是笑过的懦夫,也是哭过的英雄。
他成功了,也失败了。
他仰天长叹,却又临危不惧。
风雨不可在,佳期杳如年。
我眼中的项羽,是伟大的,是勇敢的;
我眼中的项羽,是单纯无比的英雄;
我眼中的项羽,是友情的男儿,是义薄云天的男子汉;
我眼中的项羽,是永远的斗士,是唯一的英雄。