王者,成为一名王者,是自古以来所有男人的梦想。在中国的历史上,项羽无疑在王者队列中有着相当浓厚的一笔,但也是一名值得歌颂也值得可惜的一名英雄。
俗话说自古英雄出少年,项羽在少年时期就展现出一种非常人的气魄。少年项羽非常有野心,有一次秦始皇到项羽的家乡游玩,项梁和项羽一起观看,项羽突然对项梁说,秦始皇是可以取代的,项梁捂住他的嘴说不要乱说话,但是根据这句话项梁对自己的侄子另眼相看,在当时项羽身高八尺,力能举鼎,同时项梁认为他会是将来反秦朝统治中一个领居人物。但有气魄和力魄是不够的,在项羽少年时项梁教他读书,但是他学了没多久就放弃了,空有一身绝世武功,心中却没有相当的城府也为他将来的没落埋下了伏笔。
在反秦王朝的统治的战争中,项羽凭借着非凡的气魄和武功,在战场上七进七出,屡屡大破秦军,同时也得到许多人的追随。前207年的决定性战役巨鹿之战中,仅仅带着三天了军粮,凭借着破釜沉舟的气魄统率楚军大破秦军,另一战线刘邦带领军队先行项羽一步攻破空虚的秦都,秦朝统治宣布灭亡。在当时,可以说项羽达到了人生的巅峰。凭借强大的军事力量,项羽自称:西楚霸王!但由于再一次斗争中优柔寡断,失去先机,逐渐由盛转衰。
当项羽打败秦军后归来听闻刘邦先攻破秦都,十分生气,于是有了历史上有名的鸿门宴。在宴会上,作为项羽的得力谋士范增在了解项羽有称霸念头后,明白要真正意义上的称王,刘邦必须死!在宴会上屡屡提醒项羽果断杀掉刘邦,提醒未果叫来项庄舞剑,但在张良的帮助下最终成功逃脱。
刘邦回去后很快就有了后面的楚汉之争。在刘邦招兵买马下,势力飞速上升,不断蚕食项羽的势力,最终逼得项羽在乌江自刎。
可以说,项羽是一名成功的战士,但绝对不是一名合格的帝王,心无城府,关键时候优柔寡断,这些条件表明项羽不适合成为一名君王,只能成为一名可歌可泣的英雄罢了。