我眼中的项羽作文
我眼中的项羽,是一个英勇果敢的人。巨鹿之战,项羽让士兵“皆沉船,破釜甑,烧炉舍,持三日粮”。他那破釜沉舟的英勇果敢激发了士卒的斗志,最终他以少胜多,向后世展示了一场经典战役。
我眼中的项羽,是一个优柔寡断的人。鸿门宴上,项羽本可以除掉刘邦,消灭他在这个世界上最强大的敌人。他失去了巨鹿之战破釜沉舟的英勇果敢,范增数目于他,举所佩玉玦以示之者三,而他默然不应。他优柔寡断让刘邦顺利逃脱了他辛辛苦苦设下的圈套安全回到了军营;他的优柔寡断甚至被范增取笑,“唉,竖子不足与谋。夺项王天下者,必沛公也,吾属今为之掳。”
我眼中的项羽,是一个残暴的人。鸿门宴之后,项羽率领军队火烧咸阳,坑杀士卒。秦室宫殿的火烧了三天三夜还没有熄灭,秦宫内的财货珠宝、宫女美女全都被项羽掳掠而去。时有人言,:“人言楚人沐猴而冠耳,果然!”项羽听说了这句话,竟然讲说这句话的人给烹了。项羽真是与秦始皇一样残暴无道,“杀人如不能举,刑人如恐不胜”,这大概就是项羽在楚汉争霸中失败的必然原因吧!
我眼中的项羽,是一个悲悯、不服输的人。项羽兵败于垓下,纵然有力“力拔山兮气盖世”的壮世豪情,然亦有“时不利兮雅不逝”的无可奈何!面对江东父老,项羽无颜以对放弃了东渡乌江,毅然冲入汉军阵中杀敌数百,最终自刎而死,留下了一世英名。
项羽的一生,有威震诸侯的不凡,又有陔下之围的悲惨;他曾经叱咤风云、显赫一时,但最终却成了悲剧英雄,这就是他的宿命吧!