项羽者,一代风流人物也,性刚烈,勇猛好武。
“路有饥妇人,抱子弃草间”,秦朝末年,在秦二世残暴黑暗的统治之下,民不聊生,生灵涂炭。一场起义正在黑暗中慢慢酝酿。
项羽,似乎生而为战。他率领一支起义军,与秦军部队厮杀。巨鹿之战,一举奠定了“楚霸王”之名。在战火硝烟间,他的模样在历史的长河中越发清晰——他是一个英勇的霸王,他是一个好战的霸王,他是一个威慑天下的霸王。
在楚霸王项羽的威猛攻击下,秦王朝就似一支摇摇欲坠的稻草,毫无还手之力。原本项王称霸天下已成定局,只可惜天选之子另有其人。
出生农家的刘邦,是对项羽最大的威胁。范增曾谓项羽“吾令人望其气,皆为龙虎,成五采,此天子气也。急击勿失”范增的话一针见血,印证了结局。也许是出于对自己实力的信心,也许出于对刘邦的宽容,项羽犹豫了。鸿门宴上“范增数目项王,举所佩玉玦以示之者三,项王默然不应。”刘邦偷偷逃走,项羽也只淡淡的问了一句“沛公安在”,从此,项羽步步走下神坛。反观刘邦,在韩信、张良等贤臣的帮助下,局面向好。
王立群先生评价“项羽是一个非常可用之人,却坐在了用人之人的位置上”这是项羽的不幸,项羽的悲哀。但政治的错误不能磨灭项羽的军事才华,项羽虽然失败了,但他的勇猛与勇敢却无法被隐藏!
“生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东”三十岁的项羽在乌江结束了自己的传奇的一生。随着乌江水缓缓流逝的是刘邦与项羽之争,是那匹乌骓马,是江东战士们的为家为国而流的血,是别姬和霸王。纵然乌江奔流到海不复回,但却无法冲淡项羽的军事才华,项羽的一腔热血,项羽对亲人、祖国的那一份责任。
项羽者,一代风流人物也。自刎乌江,垂名千古!