汉字真有趣
汉字,中华民族的瑰宝,一个十分神奇有趣的文化。它产生于几千年前,是世界上最古老,最优美,人口最多,影响十分大的文字。与此同时,它的表意性很强,也是唯一能跨越时空的,久盛不衰的文字。汉字被称为“历史的活化石”,是十分有趣的。
汉字书法是一门独特的艺术。古往今来,我国出现了许多优秀的书法家,有楷书四大家,欧阳询、颜真卿、赵孟頫、柳公权,还有怀素、文征明等许多优秀的书法家。他们笔下的作品各有各的特点,正楷端庄,典雅规整,篆书隶书,古色古香,行书流畅,潇洒灵动,草书奔放,凤舞龙翔,它们都各有千秋。
每个文字都有独特的性格。如果你看到“笑”这个字,你好像能感觉它正在开心地笑,让人不禁开心起来。如果你看到“芬芳”二字,你会感觉花香扑鼻而来,仿佛置身花海之中。当你看到“宇宙”二字,你似乎能看见茫茫星海在你的身旁。它们是一群多么可爱又活泼的小精灵啊。
汉字歇后语也十分有趣。比如孔夫子搬家—净是输(书),龙王爷搬家—厉害(离海),梁山泊上的军师—无用(吴用),二三四五六七八九—缺衣(一)少食(十),桃树底下荡秋千—逃之夭夭(桃枝摇摇)。都十分有趣。
当我每认识了一个汉字,我就像结识了一位新的朋友,他们都是很有趣很神奇的,真是应了那句话了:“中华汉字,生动形象。传播文明,盖世无双。连缀成句,顿挫抑扬。”汉字,就是我们中华民族的脊梁。