看着窗外的夕阳被黑夜一点点吞没,我便回忆起那个下午,以及那两个与我素不相识的陌生人……
那是五年级学期的事了。一天下午第三节课时,老师让我和其他几人评改作文,他们几人陆续评改完了,只剩我还有一篇作文没评改完。负责收作文的陈汪榆大概等不及要回家了,把作文本放在我桌上,让我评改完了将作文本送到办公室。
空阔的教室顿时只剩下我一人,我匆匆忙忙评改完作文,收拾好书包,抱起作文本,走出了教室。外面的天空已经变成暗黄色了,太阳也早已坠入西山了,我不由加快了速度。
作文本堆得很高,我一手抱住作文本,一手托着作文本的底,缓步向前走。随着我脚步向前移,顶端的作文本调皮地玩起了滑滑梯,没走几步,我就要停下来整理那些作文本,防止它们滑落。
但下楼梯时,我疏忽了,只想着早点回家,没注意它们,“哗——”作文本散落了一地。
我连忙蹲下,手忙脚乱地捡作文本,但作文本太多,看着越来越暗的天色,我急得像热锅上的蚂蚁团团转。这时,寂静的楼道里走来了两个人,他们的脚步很匆忙,他们应该也是因某种原因被留了下来,我心想。
当他们看到这满地狼藉时,愣了一下,对视了一眼,便加入了捡作文本的行列。
“谢……谢谢!”我如一个在黑暗中遇到光明的人一般,语无伦次地说道。有了他们的加入,散落的作文本很快地重新堆好,整整齐齐地摆放在我的面前。“下次小心一点。”说完,他们起身走了,步伐又恢复了之前的匆忙。
我捧起那叠整齐的作文本,作文本依然十分厚重,但我抱着那叠作文本却觉得异常轻松……
望着窗外的那抹残阳,我觉得,那两个为我伸出援助之手的人,一定有一颗阳光般美丽的心灵!