妹妹是个永远天真无忧的女孩,与她在一起,我的心情似乎总会被她感染,变得快乐起来。
记得那是前不久的黄昏,我与妹妹并肩走在一条乡村小道上。
那天恰巧是模考试成绩刚揭晓,我的成绩没有达到预期目标,心情难免有些低落。一路上我们都不吭声,姐妹两就这样默默无言地走到了小桥边。
“姐姐,你瞧那夕阳好红呀!染得天边好像一片火海。我都好久没注意到了呢”突然间妹妹打破了沉默,用手指指向那片被夕阳染红了的天。
我顺着她指的方向望去,的确火红一片,煞是明艳。
“姐姐你喜欢吗”妹妹孩子气地问道。
“嗯,还好把”心情低落的我淡然道
“可夕阳好漂亮哦”妹妹竟不依不饶
“可是我看到夕阳总会想到‘夕阳无限好,只是近黄昏’这样的诗句,你难道不觉得有写悲凉和无奈吗?”我反问道。“尤其在成绩不理想时,还让我看夕阳,我能喜欢吗?”我又在心里补充一句。
“呀!的确,可是黄昏有什么不好呢?”妹妹天真地回答
“怎么讲?”不知不觉中,我烦恼的心情去了大半,觉得妹妹的话好逗人。
“黄昏以后明月就会出来了,那明月当空照不是更加美丽吗?”
“真有你的!”我被妹妹的话逗乐了,先前低落的心情渐渐抛到了九霄云外,这时的心情好极了。
其实有些事情不分执着,耿耿于怀,这样反而会让人更加烦躁,换个角度看问题,让自己有个好心情才是最重要的。
那天的黄昏、夕阳、明月让我明白了。