这个事实可以适用于大多数人,因为我几乎是同一个人。
为什么我对这个理论这么想?我观察过同学被批评表扬后的表现,结果让我很吃惊。一半一半在自言自语,剩下的什么都不做。仿佛什么都没发生。
对于那些认为学习重要的人,对于那些批评表扬的人,大多数人会认为你批评我,你就批评。以后上了你我就能睡了,不管你。我可以对他说:“你为你的老师读书吗?不,不,你是在为你的未来而学习。”但那些人不听,依然无所作为。真的不可能教!
别人被表扬后,洋洋自得,流露出骄傲,以为自己和别人的差距在进一步拉大,只以为你被自己的骄傲蒙蔽了双眼。
还有一些人更努力。被批评后,他们努力追赶,只放松一半,直到追上。受到表扬后,他们的表情并没有变得自满。他们以一种正常的心态对待一切,为自己的学习取得更多的进步!
批评使人有动力,表扬使人骄傲,这不是没有原则,没有根据,而是通过一系列的实践和观察发现的。这个理论大多适用于学生和他们的教职员工
但是根本没必要对待一些不讲道理的人。被批评的人越多,被表扬的人越少,就有可能跌入深谷,错了,自暴自弃。愿激发才华,成就辉煌事业。人被表扬的越多,被批评的越少,可能就越自满,就越不会去争取进步,就越高。如果两者相同,可能会以平常心对待一切,没有心情去关注生活。
所以,你的评价对自己来说可能是小事,对别人来说却是大事。请不要乱评判别人。