爱国作文600字作文
熙熙攘攘的车站内,小小的我紧紧抓着爸爸军绿色的衣角,带着哭腔喊着:“爸爸,我们回家好不好?”路过的乘客的眼神里多了几分怜悯。
爸爸缄默着,他的手拍着我的肩,极力掩盖着父亲面对女儿恳求的不忍,以至于多年来,我一直认为爸爸是不爱我的。列车开始鸣笛,车内爸爸的战友催促着,我看到,爸爸胸前的红星在闪着光,不知为何,我松开了小手。爸爸低头深情地望着我:“囡囡,你长大了就懂得爸爸的选择了。”说罢,便登上了列车。之后,我就在成长路上一直寻找这个答案。
每当我背会一首爱国诗,就迫不及待地探究诗人写下每一个字的深沉情感;每当我翻阅厚厚的历史书,就试着与爱国人物对话,感受他们的爱国抱负,殊不知,爱国的种子已在我心田中扎下根来。
若干年后,再回到熟悉的车站,看到爸爸笑着走到我面前,我心中充满了自豪感。如今爸爸已光荣退伍,家门口也贴上了“光荣之家”的金色牌子。
“爸爸,国也是一个家,对吗?”
“是的,国是小家融聚在一起的。保卫好大家,小家才能安康。当年爸爸的选择……”我拍了拍爸爸的肩,昂着头说:“我明白,我们都是祖国的孩子嘛!”爸爸笑了笑,从口袋里掏出一个小盒子,里边放着一个镶着金边的红星:“把这个送给你吧!未来祖国需要你们这一代呢,爸爸希望你能像战士一样用自己的能力保护祖国。”接过盒子,感觉沉甸甸的。
“哪有什么岁月静好,只不过有人在替你负重前行。”爸爸也只是其中的一员,他们为祖国,为大家奉献自己,每一个举动都深深镌刻着爱国的情怀。
爱国情,让我读懂了父亲,读懂肩上的责任。