爱国的的作文600字
今年是祖国成立67周年。我们全家利用国庆长假,来到祖国的首都北京,进行了一次爱国之旅。
在北京,我们的第一站是老舍茶馆。我们欣赏了老北京传统的曲艺表演、相声杂技,还看了含灯大鼓和绝活手影。第二天一早,天还没亮,我们就赶往天安门,看升旗仪式。电视里的天安门城楼就在我的眼前。随着国歌声唱响,红旗缓缓升起,红红的太阳从云端露出半个脸,道道光芒四射,我举起手里的小五星红旗,“咔嚓”,爸爸帮我拍下这激动人心的一幕。走进富丽堂皇的故宫,我们参观了宏伟建筑、奇珍异宝和皇家书画展—石渠宝笈。
“不到长城非好汉!”我们的爱国之旅当然也少不了长城这一站。在慕田峪长城,我看到了很多外国人,世界各地的游客都抢着来参观。我们先穿过揽胜台,来到一个两层的烽火台。第一层像个迷宫,有很多柱子。顺着楼梯往上爬,登上第二层,这才是真正的烽火台。它最重要的作用是“警报”。如果发现敌情,边疆的战士就点燃干燥的狼粪,狼烟滚滚且不易被风吹散,远处的战友很快能看到这一信号,并迅速传开,这就叫“狼烟四起”。大部队看到信号知道敌人来了,赶紧前来支援。站在烽火台上,看到山的两侧都是郁郁葱葱的,还有黄色的、红色的一片片点缀着,长城一眼望不到边。真是万里长城万里长啊!
再继续爬过一段,看见一个门,叫“北券门”。这个门是增援边防兵力的通道。又走了一大段起伏的石路,我们来到了一个哨台。它只有一层,但比之前的烽火台还高一点。它是用于观察敌人的动静的。古代匈奴多为骑兵,而我们是步兵。建造长城前,匈奴常常来侵犯中原。有了长城这坚固的堡垒,匈奴就无计可施了。
走回来的时候,已经是晌午,太阳当头照,真的是又渴又累啊!据记载,明长城总长度为8851.8千米,我们参观的慕田峪长城总长5400米,而开放给游客的只有2250米。看着这雄伟壮丽的军事防御工程,我想这得有多少块大青砖垒成的啊?
离开慕田峪长城,我们还参观了我国的最高学府:清华和北大,爸爸告诉我:这里培养了许多世界顶尖的人才。
这次旅游,我长了许多见识,还欣赏了祖国最美丽的风景。北京,我一定会再来的!