周总理离开我们已经很多年了,但他那浓眉英姿,微笑神态依然留在人们心间;他那机智幽默,挥洒自如的外交家的风采依然有口皆碑。他,就是我最崇拜的人。
有一次,周恩来和一位美国记者谈话时,记者看到周总理办公室里有一只派克钢笔,便带着几分讽刺,特意发问:“总理阁下,您也迷信我国的钢笔吗?”周恩来听了风趣地说:“这是一位朝鲜朋友送给我的。这位朋友对我说:“这是美军在板门店投降签字仪式上用过的,你留下做个纪念吧!”我觉得这支钢笔的来历很有意义,就留了下了这支钢笔。”美国记者听了无言以对,脸一直红到了耳根。
周恩来总理的应变能力和口才给人们留下了难以磨灭的印象,他心系人民的情怀更是温暖和激励着一代又一代人。
我常听到这样的话:“人民的总理人民爱,人民总理爱人民。”周总理关心人民的事迹有很多,其中有件事让我无法忘怀。一次,周总理到地震灾区慰问受灾的人民。这天上午,人们齐聚到广场,周总理来了。人们欢声雷动。周总理登上一辆卡车,正准备向群众发表慰问讲话,突然她发现现场的群众是迎着风口坐的。原来,当地政府考虑到周总理身体不好,希望总理在背风的地方讲话。而周总理却说了一句话:“听我口令,向后转。”开到群众的面前,周总理一个人迎风而立,而群众则可背风听他讲话了。从这件小事中。可以看出,周总理时时处处为人民着想。
当周总理逝世的时候,联合国下半旗致哀。可见周总理不仅深受中国人民爱戴,还深受世界人民敬仰。他永远活在人民心中。