我们的初一作文
“学习金字塔”是上世纪四十年代由美国学者爱德加・戴尔提出来的,他通过大量的实验证明:采用不同的学习方式,学习者两周后对所学得的知识的平均保持率的一种变化,它为学习者提供了如何学习才能使所学知识铭记不忘的科学理论根据。
他的结论是:第一,只采用听讲的方式来学习,两周后对所学知识的平均保持率为5%;第二,改用通过阅读的方式来汲取知识,两周后的知识保持率为10%;第三,通过声音和图像来授取知识,这种声情并茂的学习,两周后可使知识的平均保持率增加到20%;第四,通过演示实验和观察示范的形式进行学习,两周后学习者的知识平均保持率增加至30%;第五,开展分组讨论式的学习,让学习者通过讨论和争辩来接受知识,这时两周的平均知识保持率达到了50%;第六,让学习者参加实际的操作,在操作的活动中获得知识。这种活动式学习两周后的知识保持率竟然达到了75%。第七,不但让学习者通过实际操作的活动来学习,而且要求他学习之后马上应用,并且主动去帮助和教会别人。良好走后学习者的知识保持率所达到峰值是90%。把这七种实验的结果由后向前依次地罗列起来,就形成了一个金字塔的结论,人们就形象地称之为“学习金字塔”。
那么,“学习金字塔”给我们以什么样的启示呢?第一点:主动学习与被动学习所收到的效果相差悬殊,被动的学习其知识的平均保持率最高也不会超过30%,而主动学习的这种知识的保持率是被动学习的三倍以上。第二点:开动学生的所有参与学习的器官,通过阅读,讲解,观察,听讲,操作等综合的学习方式所接受的知识能记忆牢固。第三点,开展小组的合作学习,学习者之间互教互帮,互学互练,动手动脑,所达到的学习效果是最佳的。
由此一来,传统的靠一块黑板,一张讲桌,半只粉笔的“填鸭式”教学是一种非常落后的捉襟见肘的教学方式,是一种必须抛弃的教学方法。虽然传授知识的人竭尽了全力,在课堂讲的眉飞色舞,可收到效果并不是最好的。“满堂灌”的教学方式早已被现代的高效课堂的模式所抛弃。因此,新课程标准中所提倡的“自主,合作,探密”的学习方式就显得十分正确和必要了。既然如此,我们每一个从事教育,教学的工作者就要潜下心来,认真思考和研究一下,怎样才能真正地把课堂交还给学生,怎样才能真正地在教学中转换自己的角色,由主角变配角?这不单单是一种观念的更新,它已是一种关系我们的学生如何更快,更好,更多,更牢固地掌握知识,在学习中不断地健康成长的迫在眉睫,亟待解决的问题了。
教育形式的发展要求我们必须改革旧的传统教学方式,剔除糟粕,更新观念,要不断地学习他人的先进经验,并加以改进,继承和拓展,根据本地、本校、本班的学生实际情况,以学习金字塔的理论为依据,创作出符合本地区的自主、合作的高效课堂模式。这才是一条教育教学的康庄大道,也是历史赋予我们这个时代的教育工作者的使命。