骆驼祥子
吴欣欣
书,是知识的海洋;书,是精神的世界;书,是历史的梦想;书,是文化的天堂!今天,我要为大家推荐的书是老舍的《骆驼祥子》。
说起老舍大家一定不陌生。他是中国现代小说家、文学家、戏剧家。并且,老舍与茅盾、巴金并称为“现代长篇小说的三大高峰。”
《骆驼祥子》这本书的主人公是祥子,“骆驼”只是他的一个外号。祥子是个洋车夫,他不怕吃苦,为了自己的生活,他不得不拉洋车。一开始,他借了一辆破车拉,就这样,他拉了很久……有一天,他有了新车,整整三年的时间,他凑齐了一百块钱。有了自己的车。但不久,又被宪兵抓去当壮丁,丢了车。
经过好长时间,他拉着两只骆驼逃了出来。卖了骆驼,换了钱,被人发现后,就有了“骆驼祥子”这个外号。好不容易有了许多钱,准备买新车时,钱又被孙侦探骗去……还有许多跌宕起伏的故事,跟我一起翻开书吧!
这本书痛斥了压迫人民的无德文人,揭秘了黑暗的旧社会对淳朴善良的劳动者所剥削、压迫,控诉了旧社会活生生把人“变”成鬼的罪恶,表达了作者对劳动人民的同情。
书籍是人类进步的阶梯。让我们一起翻开阅读吧!