每当我躺在藤椅上,听着cd里传出来的优美的二胡名曲,都会让我想起那件事……
那是我上一年级时的一天,我在家里看电视,电视里正在播放音乐节目,只见几个身穿演出服的小演员正在拉二胡名曲《赛马》,我当时根本不知道二胡是什么。只是觉得他们好厉害;居然能把木头拉响,我就跟着音乐一起手舞足蹈起来。心想;他们是多么帅气呀!要是我也能像他们一样就好了。于是我找来纸和笔,画了一个四不像的二胡,对妈妈说;“我想玩这个!”妈妈看了半天也没看出来我画的是什么,就把爸爸喊过来问:“这是什么?”爸爸一看,笑着说;“这二胡画的也太抽象了吧!”于是,当别人还在玩耍时,我便开始学上了二胡。
因为喜欢,所以我拉二胡非常勤奋。学了几年,很快就达到了七级水平。一天上课的时候,二胡老师对我说:“夏哲,去武汉比赛,检验下你的水平,怎么样?”我正犹豫着,爸爸却说:好啊,就当去玩玩吧,也让你见见世面!“
报名之后,我更加刻苦了。每天坚持练习,手常常练酸。转眼间,比赛的日子到了。爸爸妈妈特地请假陪我去武汉音乐学院比赛。爸爸在车上对我说:“哲哲,你不要紧张,心情放松点,这比考级还简单呢!”可我心里像有一个小兔子在撞似的,心想:要是拉错了怎么办?要是没得奖怎么办?要是……到了武汉音乐学院,我看见来比赛的人很多。“完了,这么多人,不知我能得个几百名呢?”我心里暗暗叫苦。又转念一想:“没什么,别紧张就行了……”我来到民乐比赛点,领了我的准赛证,是3114号。我一看墙上的写着民乐赛点在三楼,于是我们一行人来到了三楼。我们在考场的准备室里休息,别人都在看正在比赛的人的表演,我却在心里默默想着指法,弓法……
“3114号!”考官一念到我的牌号,把我吓了一跳,我心里默默地想:菩萨保佑呀……我故作镇定走到考官面前,鞠了一躬,就开始拉起了我准备好的七级曲目《空山鸟语言》。我面带微笑对着考官,认真地拉着,我什么都不想,这时候心里只有曲谱。终于,像是过了一百年,一首曲子终于拉完了。我走下台来,没有想到老师夸奖我说:“拉的真好,表现也自如。”爸爸妈妈也高兴地夸奖我说:“表现棒极了!”我这才放了点心。
第二天,爸爸把我叫醒,一脸神秘对我说:“猜猜你二胡比赛得了什么奖?”我心想,那么多人的比赛能得什么呀?”就说:?安慰奖呗!”爸爸笑着说:“怎么对自己这么没自信,你得的是铜奖!”神马?”我一惊:我本来抱着去见识的心态,没想到却得了铜奖!我真高兴,喜得在床上直翻跟头。
每当我拿起奖杯,都会想起那场比赛,那次获得的成功,真让人心里美滋滋。