诗人云:“是生存,还是死亡”;哲人云:“困惑与痛苦交织成了生命”;我思即言:“珍爱生命,永不轻言放弃”!
2009年3月15日,对湘潭县某中的学生来说,是一个普通的日子。但对于陈容来说,这一天却是她生命的休止符,上午9时30分,她从学生公寓6楼楼顶,纵身跳下,青春的钟摆戛然而止。遍览网络,猛然发现,校园此类事件原来很多。
“死者长已矣,生者常戚戚”。他们的选择固然悲壮,可是他们也许并没有想到此举带给生者的是却是永远的苦和痛。
生命,只有一次!
母亲十月怀胎,把我们带到了这个多彩的世界;父亲奔波操劳,让我们衣食无忧;师长谆谆教诲,让我们学有所成!生命不仅仅属于我们个人,它同样属于赋予我们无限关爱的父母,属于给予我们深情厚爱的师长和朋友。
为何这样轻率地结束自己年轻的生命?不过是一点友情冲突,一次情场落魄;一段心情纠结。难道生命就该这么草率了结吗?这根本就是在逃避困难、不负责任!
每个人的生命历程,在沐浴阳光雨露的同时,无不交织着矛盾和痛苦,无不充满着求索与艰辛,无不遍布着荆棘和坎坷。选择什么样的心态去面对,完全取决于你自己!
同样是一棵行将枯死的老树或是一栋饱受岁月侵蚀的老屋,在消极的人看来,干裂的枯树在等待死神,斑驳的房子岌岌可危!可是,在乐观的人眼里,即使只有几片叶子在风中飘零,他也会认为树是在执着地等待着春天的到来,即使房子已失去瓦片露出岁月的沧桑,他也觉得这房子青春依旧!
乐观和坚强让我们在抵抗人生的疾风骤雨时充满了力量,正如那寂寞生长的野草,只有在风雨中历练自己的身躯,在泥土中丰满自己的羽翼,才能换来勃勃生机。那是在渺小中突显伟大、在悲戚中体味丰富、在失意中点燃希望。只有乐观坚强,把握自己,才能摒弃痛苦,拥抱幸福!要知道,生命可贵。
我们要乐观,我们要坚强,我们还要有一颗悲但悯之心去拓展生命的范畴,触摸人生的美好。当你救起一只受伤的小鸟;当你扶起一株被风吹倒的小树;当你抹去残留在草叶上的一丝浮尘,这个时候你会发现凤岭的天空真的好美,漫步在未济湖畔,徜徉在启天广场,一切都会生动起来,水绿花红,草长莺飞。
罗丹说:“生命中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”我说:“只要我们常怀乐观、坚强、悲悯的情怀,生活原来可以更美的。”