母亲节描写母爱的优秀作文
养儿育女,是一个母亲终其一生平凡而伟大的事业。女人本弱,但当了母亲后,再柔弱的人也会变得坚强起来
1992年,弟弟出生。这原本是我家的一个大喜讯,然而父亲却因计划外生育受到处罚,一个月仅领九十多块钱生活费,一家人连吃饭都成问题,他只好背井离乡,外出打工。雪上加霜的是,母亲怀孕时年纪偏大,加上孕期东躲西藏,营养不足,弟弟一出生便成了“药罐子”。
为省钱,母亲照例带他上中医院看病。假期的清晨,母亲会叫我帮忙,大布包里装有屎尿片、奶壶、水瓶、换洗衣服和干粮,我挎着布包紧跟在后,母亲则抱了弟弟扯脚把子往中医院赶。连日的上吐下泻,弟弟身子疲软,脑袋有气无力地耷拉在母亲肩头,连睁眼的力气都没有。时值酷暑,太阳一大早就火辣辣地发威,母亲怕晒着弟弟,她一手撑伞,一手紧紧搂着他,累了,换只手,热了,抹把汗,走一段,歇一肩,小路上飞扬的尘土里,我看到的是母亲和阳光一样焦灼的背影。
一路飞走,母亲的后背都被汗浸湿了,赶到门诊室,她的脸颊两边汗水淌成了小河。给弟弟瞧病的医生姓张,曾是中医院副院长,退休后又被返聘在儿科坐诊。张院长待人和蔼,看到母亲又累又急的模样,嘱咐她先休息,他叫实习生倒来水,母亲一面搂着弟弟,一面伸出酸痛的手来端杯子,喝着喝着,眼泪就不管不顾地刷了下来。
这是我写在征文《一盏健康长明灯》里的部分内容,我撷取母亲养儿育女艰辛之路上的几个镜头,剪辑拼接成一幅母爱的画作,没想到,征文获奖,而且是一等奖。知道消息后,我第一时间回家,把喜讯告诉母亲,并用奖金为她买了衣服回去。母亲看不清报纸上的字,她的眼睛早在四十多岁时就老花了,笑意,暖暖地浮在她脸上,我知道,这一刻,母亲是高兴的,虽然这个女儿,只是用如此微薄的方式表达感恩之心。对于衣服,母亲坚决地推辞:“你们的家庭也要用钱,别给我买,家里还有。如果能退,不能退,你就送给你婆婆。”
望着母亲一头的白发,看着她被岁月一而再再而三削瘦的身影,我真想走过去,给她一个结实的拥抱。就像从前,就像她抱着我和弟弟那样,用一个怀抱,给她一缕安定的温暖。可是,我没有。我和天底下大多数的儿女一样,不太习惯用相对热烈的方式去表达内心的爱。
这也勾起了我的回忆,我想起了迄今为止一次抱母亲的情景:那是一个春雪纷飞的清晨,在前一夜,我亲爱的外婆逝世了。当接到电话,冒着雪花赶到灵堂时,母亲和姨妈已哭成泪人,她们一声一声地哀嚎:“娘啊,我的娘啊,我吃尽了亏的娘啊……”泣血的呼喊在雪地上空盘旋,村庄也变得肃穆低垂起来。我默默地流着泪,拥住母亲,她的肩膀在我怀里颤抖,她的手冰冷的,粗糙的指节像挫子一般让我生疼。失去了娘的母亲,自己也当了外婆的母亲,此时此刻,却哭得就像一个孩子,惶然凄苦,孤独无助。那一次,我看到了在儿女面前从来都表现得无比坚强的母亲那最脆弱的一面……