做自己最好作文
这个世界有着星罗棋布的路,有狭窄的、有挺直的、有弯曲迂回的,我们每个人都在走,走在自己所选择的路上。人生到处充满着无数的路,事业的路、学业的路、爱情的路,有崎岖、有平坦、有狭窄、有宽阔,也许在人生中我们都只是一个过客,跟着干千万万的人向前走,不管是特立独行或是创造新路,我们都应该为自己走出一条属于自己的路来。
大部分的人都是跟别人来作比较,考试争第一名,工作时争升迁,争争争都是和别人争,比比比也都是和别人比,也许有人说,没有比较竞争又哪来的进步呢?是的,正确的比较竞争确实是进步的原动力,但是若流于逞强好胜,那么就不必了。
你不必是世界上最富有、最有智慧、衣着最华丽的人,所以你当然没有必要将自己拿来和别人做比较。成功的人了解他们必须跟自己竞争,而不是他人,很多人不快乐的原因,皆是因为对自己的现况不满意,高不成低不就,是很多人的写照。但是为什么会产生这种结果,大部分的原因是个人的眼高手低,无法平和及认真看待自己;喜欢比较也是不快乐的主因,但是与其和别人比较,何不做最好的自己。
做最好的自己方法有很多,例如列出一张表,把自己想要达到的目标理想,及必须完成的时间表写上,并定期和自己的目标相对照,完成了几项,还有多少没有达成,你并不需要拿自己来和别人作比较;当然,若是良性的互动,朋友之间的相互较劲,倒是无可厚非,不过人生中通常最大的敌人,不是来自别人,而是自己。
有时战胜自己比战胜别人更困难,人都有盲点,尤其是看不清自己的缺点,所以人生中最大敌人通常来自于本身,若能克服自己的盲点和障碍,才能突破现状向前迈进,给自己一点掌声吧!