做自己最好作文
小学时,我是一个缺乏自信的人,很多时候遇到问题或参加活动,我首先想到的便是逃避,是的一双手推着我硬着头皮前进。现在初中了,我依然不够自信,矛盾的心理仍然伴随着我。
那天,来班上挑选课本剧《曾子杀猪》的演员,我被选中了。也许因为我长了张娃娃脸吧,让我演“女儿”小华。虽然戏份不多,但在台上露好几分钟脸,台词也有好几句,我的心中既兴奋又紧张。兴奋的是终于有这样的机会锻练自己,紧张的是自己似乎压不住台,总愣在台上。时,我参加“数学家的故事”活动,之前准备得非常充分,可一上台还没两分钟,我就杵在台上,然后结结巴巴收了尾。时演课本剧《滥竽充数》,我的角色是 “舞者”。那时我穿的衣服有长长的水袖,挥动起来十分不易。舞蹈是我一个人的独舞,跳完后,我因为怯场,竟愣在那里好久才下场。万一,这一次演出也……想到这儿,我不由得紧张起来。于是,我便想拒绝,可是我刚开口,老师已经不见人影了。唉!排练时,我几次想找老师说,可是一直都没机会。几次排练下来,我发现小华这个角色似乎并不难,我也放弃了那个念头,专心致志地投入到排练中。一个动作、一个眼神、一个表情、一句台词,我都反复揣摩,我在心底对自己说:一定不能老师失望,让大家失望!
经过十多天的反复排练,我们开始了比赛。
上场的时候,我的手心一直在冒汗。我一再凝神静气,努力调整呼吸。轮到我上场了,我的表演如行云流水般流畅。因为我们大家的共同努力,我们有幸荣获了兴化市初中组第一名,并代表兴化市初中组到泰州参赛。那一刻,我们欣喜若狂。我的那颗激动的心是狂跳不止,这是我能在舞台上正常发挥!
放的第一天,我们就接到通知,第二天要去泰州比赛。时间紧迫,我们一整天都在排练。可当我们排练正起劲的时候,我的胃病又犯了,我只好和老师请假,这时我真的担心自己能否参加明天的比赛。
休息了一下午,我的胃病缓解了,我急忙告诉老师,我可以参加明天的比赛!第二天早晨,我因为缺席了昨天的排练,心里总是惴惴不安。上车后我与对戏的对了好几遍才放心。一到那里,我竟然怔住了!候场的多媒体教室,那么多来参赛的演员!我的心一下就提到了嗓子眼。虽然室内开着冷气,可我因为紧张却不停地冒汗。
下午,轮到我们演出了,前面的节目一个比一个精彩,我越发紧张起来,生怕一不小心会出差错。我走路的时候浑身都在颤抖,连说话都结巴了!上台前我深吸了几口气,让自己从这危险的状态中解脱出来。
就在我踏上舞台的那一刻,我的那种紧张的状态似乎一扫而空!我流利地说着台词,自信地表演着,我似乎就是全场的焦点!
虽然我们没能闯入决赛,但我也很高兴,因为我做了最好的自己!我克服了自己对舞台的恐惧,用自己的努力证明“世上无难事,只怕有心人”。