做自己最好作文
大漠边上有一个花园,里面栽了一株玫瑰,玫瑰周围长满了骆驼刺。玫瑰因为骆驼刺没开花,自己也不肯开花,玫瑰觉得自己和骆驼刺一样。后来,主人在玫瑰旁又栽了一株玫瑰。春天到了,新来的玫瑰开出了娇艳的花朵,原来的玫瑰明白了自己本是一株能开花的植物。不久后,它也鲜花满枝。
为什么要和别人相比较呢?做自己不是更好吗?玫瑰怎能和骆驼刺比呢?如果像骆驼刺那样永远都不开花,那玫瑰活在世上的意义何在?如果玫瑰不开花,它将永远不能散发自己的魅力,将永远不能真正来人间走一趟。
小张和小李是成绩不好,每次考试,全班名次倒着数,小张“数一”,小李“数二”。小张本来天生就不聪明,他肯下苦功努力,但成绩总是上升不了。而小李,聪明归聪明,总是偷懒不肯学,老师问小李:“你有上升的空间,为什么不加把劲,或许能冲进前20名。”小李不屑一顾地说:“这能相信吗?小张不也是倒数第一吗?他那么努力,不也没进步。”老师见小李这样自暴自弃,也就没多说什么。
后来的一次考试中,小李出其不意地考了第23名。小李十分激动,他深思道:“原来我真的有实力,那我为什么不多努力努力,超过了自己,我也就可以成为全班前几名。不是吗!”顿时,小李就感觉在自己内心的石缝中,有一朵花开了,阳光明媚了许多,自己的希望来了。于是,小李想和小张一起努力,但小张对他说:“算了,我试过努力,可能我天生就不能成功。”于是,小李摆脱了“倒数光环”,而小张却仍徘徊在倒数区域。
和自己比,超过自己,没有最好,只有更好。和不如自己的人比有什么用呢?每个人都有独一无二的自己,那朵玫瑰就和小李一样,玫瑰认为自己和骆驼刺一样,不能开花,为什么就这么笃定自己不能成功呢?新来的玫瑰开花了,原来的玫瑰就认清了自己,自己可以开花啊!
做自己有什么不好呢?多加练习,向着心中的梦想坚持不懈,一定能成为更好的自己!