我爱读书,喜欢在书的海洋徜徉,因为书给予我力量与智慧,在我成长道路上犹如黑暗中的启明星为我指引方向,给我信心与力量,帮助我到达成功的彼岸,充实我的生活,是我忠实的朋友。因为有阅读,我在课堂中大发异彩;因为有阅读,我在一次次的失败中成长起来;因为阅读,现在,我现在,是越来越好的自己。在我的生活中,总少不了阅读,在我的书架上,有一套我最爱的书《明朝那些事儿》。
初次相遇,是在新华书店中的书架上,喜爱历史的我一眼就相中了他,翻开一看,就“两眼不闻窗外室,一心只读圣贤书”了,我沉浸在书的海洋之中,无法自拔。这本书主要讲述的是从朱元璋到崇祯皇帝自缢明朝灭亡间的故事。然而,在这本书里,最打动我的不是成就一方霸业的朱元璋,也不是名垂千史的清官海瑞,而是很霸气改革、不畏艰难的张居正。
在学习生活中的我,是一个不会懂得坚持的人,虽然整天给自己定目标,但是只是三天打渔,两天晒网这样执行着,直到我看到了他——张居正。
张居正出生于一个普通的家庭,从小熟读四书五经。挑灯苦读,是为了混碗饭吃;进入官场,争相夺权,是为了保住官位。无论从哪个角度看,他都是一个不折不扣的俗人。可正是这样一个俗人在明朝几百年历史上散发出最耀眼的光芒,成就万世不灭的功绩,是因为他坚持自我、励精图志。也许只有当你知道,他是一个正常人,有正常的欲望,有自己的小算盘,有过犹豫和挣扎,有过贪婪和污点,但是这样的他才能让你才能明白,那个不顾一切,顶住压力坚持改革的张居正,到底有多么的伟大。
我一直都很佩服他那一份坚守梦想,始终如一的人生态度。“天下之事不难于立法,而是难于法之必行。”在因循守旧的官场体制下,他满布亲信排斥异己,尔后力排众议推行改革。他用他的人生告诉我们,良知和理想是不会消失的,不因富贵而逝去,不因权势而凋亡。
看到这里,我想,在阻力重重的情况下他都能一如既往地坚持下去,我呢?是不是也应该勇于面对生活和学习上的困难?于是我都把每一学科的大目标变成一个个小目标,然后通过各种零碎的时间去实现它们。当然,在下课时看到同学们在窗外嬉戏打闹的时候,我也会偶尔分一下神,问自己,这样到底有什么用呢?这时,我的脑海里就会浮现出一幅景象:一代名臣在没有成功之前,不也是挑灯夜读,在无数个不眠之夜中成长起来的吗?那我吃到的这一点苦,又算得了什么呢?于是,我一直在坚持学习,也如我所愿成绩变得越来越好。每一次的语文月底,我都是第一,每一次的作文,我都获得很高的分数。我知道,这里面,包含着我的汗水以及我对我的偶像张居正的追求。感谢阅读,让我遇见了他,是他,让我越来越出色。