我曾经听说过一个重点大学的学生竟然连自己的被子都不会叠,只知道读书,其他最基本的事情什么都不会,也看到过一个六年级的学生竟然还要妈妈给他系鞋带,因为自己不会。我想,这些人连基本的生活技能都无法掌握,那么将来要如何在这个残酷的社会里生存下去呢?
学会生存,就要学会独立生活的基本技能。在生活中,我们要自己的事情自己干,不要依赖父母,不要做“衣来伸手、饭来张口”的小皇帝,独立完成作业、自己收拾书包、整理房间等。在课余时间,多做一些自己力所能及的家务,帮妈妈洗洗碗、拖拖地等。有时间还可以跟妈妈学习一些如炒菜、洗衣服等基本的生活技能……做这些家务不仅丰富了我们的课余生活,更让我们学会了一些基本的生存技能,可以帮助我们在以后的成长中,自己能够独立经受更多的。风雨……
学会生存,更要有立足于社会的专业技能。我们在学校里,要努力学习各种知识,长大后才能掌握一定的专业技能并拥有一技之长,这样才能立足于社会,开创一片属于自己的天空。然而有些同学却认为学习是给老师和家长学,在学校里不好好学习,整日迷恋于电脑游戏或无聊的漫画之中,白白荒废了自己美好的青春年华。因此,我们要从现在开始,要从小事做起,不要等到长大以后无法立足于社会独立生存的时候,才感叹“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”的道理啊!
鸟儿只有掌握飞行的本领,才能展翅高飞;鱼儿只有掌握游水的本领,才能畅游大海;我们也只有掌握生存的本领,才能立足于社会生活的更加精彩。