“学会生存”这四个字对我们小学生来说一点也不陌生;也是老师到安全日必讲的一个话题!但,对我们小学生来说是极其难办到的。
因为,我想没有几个小学生当遇到危险时,能鼓起勇气对对方说一些装自己胆量的话的!下面我有一些在遇到危险时的防范措施:比如说发现有人跟踪怎么办?
1、上学和放学的路上,最好与同学结伴而行,遇意外时可以互相帮助;不要单独到荒凉、偏僻、灯光昏暗的地方。
2、当发现有人一直跟着你时,你不用害怕,你可以尽快到繁华热闹的街道,商场等地方,想办法摆脱尾随者!
3、向路上大的机关单位求救,如去机关单位的值班室;向身边的大人求救;如果是在校门口,就给家里打电话,让大人来接。关键是当只有你一个人时,要有警惕性,多动脑筋!为此,生活中要多观察、记住家庭、学校周围的环境特点,尤其应熟悉派出所、治安岗亭、部队营区、大机关单位的地点。在紧急情况下,可以在这些地方得到帮助。还有当有人公然抢劫你的物品时,应采取怎样的自卫措施?
小学生遇到抢劫时,应以保护自身生命和安全为首要原则,不要过多地顾及财物,毕竟财物乃身外之物嘛。不到万不得已,不要硬拼,避免造成更大的损失;关键时应大声呼救,及时报警。报警时,应确认对方是110报警台后再述说;尽量明确地告知出事地点、坏人的人数,是否有武器和交通工具的种类等细节,还要留下联系办法。如果你是处在和坏人周旋的危险中拨打110,应注意隐蔽和轻声!希望以上几条防范措施能给你们一些帮助!