最新2022北京冬残奥会闭幕式直播观后感
北京冬残奥会开幕式上,曾经获得4枚残奥会金牌的视障运动员李端作为最后一棒火炬手,高擎“飞扬”火炬走上点火台,几番摸索,均未成功。此时,一声响亮的“加油”声划破国家体育场“鸟巢”寂静的夜空。在全场观众的呐喊鼓劲声中,李端稳稳地将火炬插入主火炬台“大雪花”之中。
在开幕式导演沈晨心中,这一幕体现了主创团队一直呼吁的残健共融、团结友爱。“我想,运动员也是听到这声加油和大家对他的鼓励,激励他突破了自我——这就是团结,这就是大家共同完成的壮举。”
“通过残奥运动,构建包容性世界”——这是北京冬残奥会的。美好愿景,更是全世界的共同心愿。残疾人目前约占世界总人口的15%,体育运动旨在消除对这一群体的歧视,共同迈向平等相处、残健融合的美好明天。
两个奥运、同样精彩;大国之诺,一诺千金。北京冬残奥会筹办之初,北京冬奥组委便一直坚持“两个奥运同步筹办”的原则,坚持场馆无障碍建设与主体工程“同步规划、同步实施”。从公共场所随处可见可触可使用的坡道、盲文、无障碍卫生间,到智能化无障碍服务平台,再到新闻、体育赛事转播的手语播报系统,北京冬残奥会的无障碍设施和无障碍服务得到广泛认可,彰显着东道主细致入微的人文关怀。
为打造无障碍环境,除了北京冬残奥会对三个赛区的基础设施做出数十万处提升外,全国村(社区)综合服务设施中有81%的出入口、56%的服务柜台、38%的厕所进行了无障碍建设和改造,中国8500万残疾人将从中受益。
“如此周到的无障碍设施建设,不仅带给人们温暖和感动,更是一个国家和社会文明程度的体现。”全国人大常委会委员、中国残联副主席吕世明说,“党的十八大以来,我们的社会、经济、文明和人民的观念都在发生着巨变,残疾人事业也是相伴而行。中国切实履行了‘全面建成小康社会,残疾人一个也不能少’的承诺,所有残疾人平等参与各项运动,共享中国发展成果,这带给残疾人很大鼓舞。”
国际残奥委会无障碍专家伊莱亚娜·罗德里格斯表示,除了硬件的无障碍之外,文化和观念的无障碍更显珍贵,“让残疾人更加积极主动地融入社会,在这方面北京无疑给下一届冬残奥会的东道主设立了标杆”。
开幕式上,象征团结、友谊、共融的“同心圆”概念贯穿始终,它与寓意世界文明交流互鉴、和谐发展理念的北京冬残奥会吉祥物“雪容融”一脉相承,体现了构建人类命运共同体的人类梦想。
涓涓细流汇成大海,点点星光照亮银河。北京冬残奥会闭幕式上,寓意“光明、勇敢、平等”的冬残奥会火炬缓缓熄灭,但人们心中的火焰却永远熊熊燃烧。这束火焰将聚起全球携手合作之光,映照一个更团结的世界、一个更光明的未来。