短暂的七天军训生活,让我又温习了一遍人生哲理,也让我找到了属于自己的人生道路。
明白先苦后甜的道理。虽然我们初来报到的时候教官就给了我们一个下马威——早晨跑了五圈后还要进行“非人”的集训,这无疑不是对我们的耐力以及毅力的考验。
后来,教官有一天不知是兴致大发还是心情不好,于是让我们顶着个饭盒站军姿。而隔壁班的教官老是逗我笑,导致我共掉了三次饭盒依然笑得不亦乐乎,结果我的嘴巴被教官塞了一片树叶,当时的我可是恨得牙痒痒的呢,不停地咬着树叶,几乎可以听到“咯吱……咯吱……”的声音。可是到了下一次,我终于学乖了,心无杂念,全神贯注地注视着前方,仿佛被人点了穴道一样,一动不动地站着军姿,这样一来不仅提升了我的专注能力还有我的自制能力。此时此刻,我相信面对诱惑的我可以毫不犹豫地Say NO。所以我在心里默默地感谢教官:你的严厉是苦药,但是是苦口良药。
七天的军训里,除了艰苦的训练,我们还要自己整理行李,自己洗衣服……每天的清茶淡饭让我们明白了家中的好。对于一部分同学来说,每天的伙食虽然不是什么山珍野味,但也算得上是美味佳肴。尤其是饿得像野狼一样狼吞虎咽的同学,此时此刻的他们肯定也会觉得食物来之不易啊。而这时候的我就会感叹一句:自己动手,丰衣足食!
接下来的几天可以说是越来越轻松。教官偶尔和我们有说有笑,教我们唱军歌或者聊聊一些有趣的事情。虽然军令如山,但我们在挥洒汗水的同时也收获了欢乐。更重要的是,当每一次天空上方响起一浪又一浪如雷贯耳的军歌之声,那磅礴的气势更加证明了我们班越来越团结,相信在不久的将来,我们不再是一盘散沙而是坚硬的混凝土。
伴随十月的到来,我们也迎来了军训生活的尾声。七天虽然短暂,但我每一天都过得很充实;食物虽然简单,但我却学会了珍惜食物。然而最让我受益匪浅的是我重拾了我所追求的精神——坚持不懈、吃苦耐劳。不管是现在还是将来,我都要将这种精神融入到生活中,然后在苦中寻乐,笑对人生。