天气晴朗,我们经七一小四、五年级的师生,一起前往山青水秀、鸟语花香的山青世界进行综合实践活动。在这儿,我们将和同学们一起独立生活五天,在这没有房顶的自然教室中,上丰富多彩的实践课。
五天的活动内容是这样安排的:第一天上午是整理内务,下午进行开营式、“破冰”,晚上进行白天活动的展示。第二天上午玩定向运动,下午进行军训,晚上学唱军歌。第三天上午学习红十字包扎,下午玩攀岩,晚上看电影。第四天上午给太阳花浇水,下午学习结绳,晚上开联欢晚会。第五天上午学习做衣架和沙雕。
在第一天,教官就让我们自己套被罩,这小小的要求可难坏了大家,有的同学弄混了床单和被罩、有的找错了被子角。这件事对我来说可是易如反掌,不一会儿,我便套好了自己的,因为平时妈妈以前教过我,我早就掌握了方法,真是会的不难、难得不会呀。不仅如此,我还当起了“小老师”,帮助同宿舍的其他同学呢。第二天,考官表扬了我们宿舍,我听了真是比吃了蜜还甜呢,因为这也有我的一份功劳呀!这件事让我懂得,集体的荣誉要靠大家一起努力和维护。
在这次活动中,最让我兴奋的活动便是攀岩了。因为攀岩是一项非常具有挑战性的活动,我还知道了,它起源于阿尔贝斯山的一个美丽的传说。山青世界的攀岩壁高约八米,我一直十分向往,却一直不敢尝试。考官让我们排队,终于轮到我了,我“穿”上安全带,一步步向上爬,开始还比较顺利,我爬到中间的时候,一不小心,脚一滑,差点掉下来,我不敢大意了,像只壁虎一样紧紧贴在墙壁上,慢慢向上移动,终于到顶了!我想:攀岩只要有坚强的意志并充满信心就一定能取得成功! 转眼间,到了周五。回忆五天宿舍——综合馆——餐厅“三点一线的生活,却未感到枯燥;回忆教官严厉的批评,却透着一种亲切;回忆每天生活的紧张,却还是让我十分留恋。 第一次独立生活,每一次军训,对我来说非常有意义,它让我学会了许多在课堂上学不会的东西,锻炼了我的意志、培养了我独立生活的能力。望着渐渐远去的山青世界,我有了一丝不舍,山青世界,再见!山青世界,我会回来的!