安全存在于各行各业、各个领域,保证安全是一切工作的前提,任何事情都离不开安全,在铁路运输生产中安全更是尤为突出。铁路是国家的大动脉,而铁路安全是铁路运输生产中最重要、最核心的部分,因此在当今时代作为一名铁路人,“安全伴我行”至关重要。
1、铁路安全交通新形势
研究表明,当人均国内生产总值处于快速增长的特定区间时,生产安全事故也相应地较快上升,并在一个时期内处于高位波动状态,是生产安全事故的“易发期”。随着我国经济社会快速发展,人民生活水平的不断提高,城镇化进程加快,民众对铁路运输的期望也正逐渐从过去“走得了”向“走得好”转变,高速、准时正越来越成为人们对铁路运输关注的焦点。随着我国路网规模快速发展,带来较高运能利用率的同时也增加了铁路安全管理的难度。
2、铁路安全的重要性
安全生产是铁路运输的生命线,这里的生命线包括两个方面,一方面是指人民、国家的生命财产安全,另一方面是指铁路运输企业的生命线。确保铁路持续安全稳定,是铁路部门必须肩负的重大责任。我国铁路安全生产的突出特征,表现为总体稳定、趋于好转的发展态势与依然严峻的现状并存,在客货混跑、速度密度重载兼顾的情况下,能否确保铁路特别是高速铁路的持续安全,不仅事关铁路事业的发展,事关中国铁路的形象,而且事关我们党的形象、国家的形象和中华民族的形象。确保铁路持续安全稳定,是全面深入推进和谐铁路建设的重要前提。确保铁路持续安全稳定,是巩固和发展既有成果的内在要求。自_以来我国铁路事业蓬勃发展,而在前进的道路上,面临最大的挑战就是安全,如果严重事故频发,铁路来之不易的大好局面就会受到严重影响,实施“走出去”战略也将无从谈起。
3、新时期把握铁路安全
我国铁路运输以线长、点多、网络化为主要特征,为实现铁路安全,国家正在加大铁路基础建设,稳定铁路运输秩序,完善铁路制度改革,加强铁路安全监管。同时作为一名铁路供电人,只有思想上认识到其重要性,才能够在日常工作中更加注意,从根本上提高自己的安全意识,才能保护我自己和身边的同事,为铁路事业的安全稳定贡献自己的一份力量。