安全,是一个永恒的话题,如何做好安全警示,防止安全事故的发生是我们一直努力的方向。今天,我们主要探讨下心态在安全事故中的影响。
2019年高考刚结束,两起考生伤人事故的新闻刷爆朋友圈,6月8日,山东潍坊寒亭一中一学生因纠纷将其同学捅伤,受害人经抢救无效死亡;冀州第一中学高三学生袁某因纠纷将同学叶某捅伤,叶某经抢救无效死亡。两起事故摧毁了四个家庭,究其事故原因,心态失衡占了绝大部分。因此,安全教育应注重对“心”的警示。
有人说,年轻,正是血性、肆无忌惮的时期,可以不顾后果的去爱、去放肆,只因我们还年轻。这是不成熟的表现,儒家讲究“三十而立”,意思是人过三十就应有自己的思维方式,这是成熟的思维方式,而不是自私的、任性的。但成熟并不代表怯懦,成熟和血性并不相悖,佛家讲究清规戒律,但并不影响僧人的血性,他们除佞臣,保唐王,最终留下千古少林。
正如我之前喜欢的一主播所说:沉稳冷静,是一个男人应有的优秀品质。这和男人的血性并不相悖,而这更是一种表象矛盾之后的高度结合,是对自我的一种把握,是对社会的一种责任和考量。在血性男人的背后则是一种更高境界的表现,一个真正优秀的男人,会用思考来决定他的判断,会有理智来决定他的行动,并拥有把握约束自身的超强能力,这就是一个真正男人所应该具备的血性与理智相融合的优秀品德。
心态决定我们处事的态度,决定了我们在工作中应有的状态。心态暴躁者,如风吹叶飘无定,遇事心急,忙中出错;心态稳重者,如磐石定坐,安全发展,稳中求进。就如,炎热天气开车,觉得其他人、车都是傻子,心情烦躁,开快车,易发生交通事故;打开空调,心情愉悦,觉得其他人、车都是傻子,遇事多礼让,安全抵达目的地。
就在今天,就在此时此刻,一则四川宜宾地震的新闻又揪起了我们的心,我心想,若每个人都拥有强大的心态,将会有效减少伤亡数字。因为,面对灾难,多少人死伤于拥挤踩踏,又有多少人死于对生的放弃,稳定的心态将使我们有序撤离,提高生的机会。2015年汶川最牛校长就是实例,2000多名师生经常逃生演练,面对灾难,心态冷静,做到了安全有序逃生,无一人伤亡。