在我们幼年时父母是我们的第一任安全督导员,叮嘱我们走路注意脚下,骑车握住手刹;上学后老师成为我们的第二任安全督导员,放学早回家,不要到河边瞎溜达;成年后我们成为自己的安全督导员,每天期盼着工作顺利,平安归家。
“注意安全”这个词我们时常挂在嘴边,或对自己的提醒,或对亲人朋友的叮咛。那么安全究竟是什么,是生命的安全,安全意味着千家万户的幸福与温馨。然而,在现实生活中,由于安全意识的淡薄、安全知识的匮乏,一幕幕血的教训,一桩桩令人触目惊心的事件就发生在我们身边。还记得去年夏季发生在我们德州的一件事情,父子俩因暴雨导致车辆熄火,儿子因一氧化碳中毒不治身亡,父亲也因此昏迷不醒。稍有常识的人都感觉不可思议,可它就这样的发生了;冬季几名儿童在冰面上玩耍落入水中溺水身亡,每一个孩子的背后至少有三个悲痛的不幸家庭,而这样的事情几乎每年都会发生。若开车的父亲能懂得一些行车安全常识,车辆熄火后能与儿子到马路边等候救援,若溺水的孩子父母能多叮咛几句冰面很薄,不能在冰上玩,那这样的悲剧会不会就能避免,然而,生命只有一次,现实没有如果。
增强安全意识,一方面是指增强我们的人身安全意识,上下班途中注意安全,工作期间注意安全,另一方面是指增强我们思想上的安全意识,提高我们的思想道德水平,加强明辨是非的能力,与人为善,为人处世多考虑对方的感受,营造一个积极安全的工作环境也是十分必要的。在实验测试中心工作八年,对于我来说安全就是高高兴兴上班去,平平安安回家来,这样平安的背后是所有同事共同创造出来的。下班前检查好所有药品是否依规入库,检查电路水闸是否完好,不放过任何一个细节。这样的检查成为我们从业人员工作的一部分。决不能因为经验丰富而有章不循,更不能因抱有侥幸心理而得过且过,实验操作过程中保护的不只是自己,还有我们的同事,任何不当的操作都可能连累他人,这种强烈的安全意识早已印入我们每位从业人员的心中。
在工作中要做到安全生产,必须做到预防为主,防治结合。作为一名实验人员,必须不断的提高安全意识,掌握丰富的安全知识,严格遵守操作规程和规章制度,安全知识的学习更显的尤为重要。每月抽出一天时间进行安全知识的学习与演练,熟练掌握灭火器的操作,工地开工第一天先是进行新场地的安全培训,这些早已成为了我们的必修课。防的同时还要知道如果不慎发生我们不希望发生的事故应如何及时应对,把损失降到最低,如何使自己在处于危险时能够自救,所以安全知识的跟进、安全意识的增强格外的重要。
我们大家在各自的工作岗位上要想干好自己的本职工作,收获幸福美满就要在生活工作的方方面面增强安全意识,学习安全知识,从点滴开始,从每天入手,从每个安全月入手,做到安全意识不放松,安全知识记心中,把每一项安全事故预案牢记于心,最终实现一个个安全百天、安全年,这样我们的二水发展才能更加蓬勃,我们的生命之花才能更加绚丽。