朋友,我问你:人最宝贵的是什么?当然是生命。为生命保驾护航的是什么?是安全。安全对个人、家庭、企业来说又意味着什么呢?意味着我们焦急等待亲人下班时还能按时听到钥匙在锁孔里转动的声音;意味着企业获得不竭的动力持续而快速地发展。所以,让我们争做安全人,将安全工作常抓不懈。
安全,我要安全,我会安全,我能安全,唇齿谈吐间何其容易,落实到实际,落实到自身,又是何其的艰难,如果仅仅谈一谈,讲一讲,说一说,我们就能安全了,也不必再有今天的安全演讲,不必如此高调,如此重视的大讲特讲。
关于安全,我身边就有这样的一件事:我记得那是2016年9月31日,那是我刚来滨州地勘院工作,正赶十一假期,其乐融融的一家人原本打算出去度假,却在这天家中的父亲因工作出现了事故。父亲是一名电工,因为事发当天不是自己值班,只是负责开车,送同事去现场调整电路,因为工作棘手,人手不够,这位父亲被要求帮助同事解决问题,谁知,所有电闸没有完全关闭,这位父亲没有试探电箱中的电闸是否关闭,就伸手触碰电线,关键是他没有带上绝缘手套,等想起来不妙,事故已经发生,噩梦充斥着这一家人。
听到这样的安全事故,我想问大家,安全靠什么?安全靠的是职责心。一件不安全事件的发生往往与人的职责心有关,一个小小的疏忽就会给我们安全带来隐患,甚至造成无法挽回的损失。对待安全工作,我们要有高度的职责心,检查要到位,不放过每一个细节;措施到位、不放过每一个漏点,发现问题立即整改。忽以善小而不为,忽以恶小而为之。只要强化安全意识,增强职责心,安全才不受威胁。只有增强职责心,安全才有保障,生命才会美丽。
千里之堤,毁于蚁穴!百尺之室,焚于隙烟!警惕与安全共存,麻痹与事故相连!安全工作任重而道远,我们必须充分认识到安全生产的重要性、长期性和艰巨性。我们要的是防范,是避免悲剧的发生;而不是马后炮,不是悲剧之后的责任追究!话说亡羊补牢为时不晚,可对于我们的安全,付出的有可能是我们健康的身体,甚至是鲜活的生命!这样的代价谁又承担得起?
朋友们,安全不是别人要求,而是我们生命的需要,请记住:我要安全,企业要安全,我们的家人更要安全!