那一刻我长大了
什么是长大,是年龄的增长还是内心的成长?直到那一刻,我才真正明白。
在我十岁的那一年,有一天,爸爸妈妈出去工作了,留我一个人在家,我悠闲地玩着手机,吃着零食,十分开心。突然一阵叮零零的声音打破了这份宁静,原来是电话响了,我急忙跑去接:喂?是妈妈。帮妈妈煮下饭吧!我顿时吓到了,说:“可是我从来都没有煮过,我不会。”“没关系,很简单的,我来教你。你先把米量两杯洗三遍倒入电饭锅,然后放入水,盖上锅盖按快煮键就好了。”妈妈自信地答道。“可是水要放多少呀!”我疑惑地问道。“看着差不多就行了。”妈妈说完挂掉了电话。
差不多是多少呀!我带着疑惑去了厨房煮饭。按照妈妈说的把米洗了三次倒入电饭锅,然后往里面加水,要加多少水呀!我一边加水一边喃喃地自言自语。加完水后看着锅里的水我觉得太多了,会不会稀饭不像稀饭,饭不像饭?我又往外倒了一些水,盖上了锅盖,找到快煮键按下。我突然想到妹妹还小,妈妈平时为了妹妹都会把饭煮的软一点,我刚才水会不会倒了太多出来了?于是我又打开锅盖又加了一些水进去,忐忑地盖上了锅盖。
时间一分一秒地过去,厨房传来滴滴的声音,我知道是饭煮好了。我怀着紧张的心情打开了电饭锅,一阵米饭香扑面而来,看着里面不软不硬的饭,我开心极了。原来我也会煮饭了,原来一直看着妈妈做的事情现在我也会做了,我突然意识到我长大了,有些事情不只是看着妈妈在做,而是可以帮妈妈做一些力所能及的事了。我一直以为我的任务是学习,现在我觉得我的任务不仅是学习,还有帮妈妈分担家务。
虽然这只是一个不起眼的小事,但是这次做饭经历让我瞬间感觉长大了。
这一刻,我明白了内心的成长才是真正的长大。