那一刻我长大了作文
李沛航(三等奖)
每个人的身上都会发生让他长大而受益一生的事,在我身上,就发生了这样的一件事。
去年九月份,妈妈带我去资助一位贫困生,我是一百个不愿意,那天作业十分多,而且我心里想:老妈资助他,关我什么事?可老妈不容我辩解,拉着我直奔约好的中百超市,这使我对他的第一印象就评了一个“差”。
来到超市,却不见他的影。“还迟到?”我在心里嘀咕着。这时,老妈朝马路对面的人招了招手。
我以为遇到了同学,一看却不认识。老妈对我说:“他就是那个贫困生。”我仔细打量着他:头上戴着一个白色网球帽,身穿蓝白相间的t恤,和黑色牛仔裤,挺精神的,完全看不出是贫困生啊!
“他叫夏仕杰”老妈向我介绍她。什么?夏柿结,这是说夏天结柿子吗?我心里对他冷嘲热讽,怀疑他的真实身份。
老妈和他聊了几句,还给他买了台灯与水果,又要他和我一起上培优。听完老妈的建议,我十分无奈,很想说“不”,可是老妈没等我反抗,便和他报了名。
培优的路上,他的声音如蚊子般小,我们几秒钟就能说完的话,他拖腔拖调要说一分钟。老妈也让他说快点,像个男子汉,可是他说话又慢声音又小的毛病,好像已经扎下根,拔不掉了。他在我心里的印象再次一落千丈。
不久后的一天,妈妈塞给我一箱水果,说夏仕杰奶奶病了,要我和她一起去看望。妈妈带我来到一个几乎要废弃的驾校旁,“来这里干什么?”我心里产生数不清的问号,老妈无心回答我的问题,风风火火来到一栋房子前,说是房子,其实只是大号的水泥小窝篷:一扇生锈的老式铁门大风中摇曳着,仿佛风大一点就要被吹翻,门上的沙窗上沾满灰尘,破旧不堪。
进屋后,我更加惊讶了,屋里实在是太黑了,只有天花板上裸露的昏暗的灯泡,勉强照亮窄小的屋子,三张床紧贴在一起,生怕多占了一点空间,一部老式电视委屈地挤在床前,床旁边是一张还没有两张课桌大的餐桌,上面放着几本书,看来不吃饭的时候就是书桌了。储物柜竟是一张双层床。眼前的一切使我大跌眼镜。
从他家出来后,老妈告诉我,夏仕杰爸妈离婚了,妈妈离开了他,爸爸又出外打工,只有八十多岁的爷爷奶奶带着他,还有一个姑妈平时过来照顾他,可是姑妈身患重病,定期要做透析。夏仕杰的衣服都是别人给的,他每天自己走路上学,路上顺便捡瓶子卖钱。可是他学习很用功,从来没有培优,家里也没有人可以辅导功课,成绩却总是名列前茅。
听着听着,我的眼睛了:他能在这样艰苦的环境下努力学习,还照顾爷爷奶奶,有孝心,有毅力,比我们好多人都强好多倍。
那一刻,我突然发现,财富不是万能的,有恒心,有毅力,有孝心,努力学习,便可以创造自己的一片天空。