那一刻我长大了
一天晚上,妈妈准备通宵工作。我喜欢晚睡,便在旁边看书。忽听妈妈念叨肚子饿,我想:家里平时从不剩饭,要么我去帮她弄点吃的吧!
于是,我悄悄来到厨房,准备给妈妈煮点面条吃。家里灶台我只在大人的带领下开过一次火,感觉有点儿危险,一会儿大火,一会儿小火的不好拿捏。我壮着胆子,笨拙地用力一扭开关,大火忽的一下蹿了出来,那响声把我吓了一跳,手感觉一阵灼热。此时,我心里有个声音说:别烧了!都这么晚了,妈妈是成年人,会自己弄吃的。可是,另一个声音响起:不,你应该帮妈妈一把,她的工作太忙太辛苦了!于是,我在心里对自己喊了一声加油!,便继续给妈妈做面条。
我想让妈妈吃一碗炸酱面,这可是我从小吃到大的最爱耶!因为有时候爸爸在做的时候,我会在旁边看,所以对做法略知一二。冰箱里有前天买的瓶装炸酱,我只要把面条煮熟,拌上炸酱就行,很简单。说干就干,我把壶里的开水倒入锅中,放入一些干宽面。因为煮熟后,面条会胀开,所以量上得控制,不能放多。等面条全浸入水里后,我就盖上了盖子,改小火焖。接着,我定了十分钟闹钟,然后一边看书,一边等着。不久,只听叮的一声响,我急忙跑去看面条怎么样了。因为跑得快,脚趾撞到了墙壁,我也顾不上疼。
我掀开锅盖,用筷子夹起来一点面条尝了尝。嗯,熟了!我赶紧关上火,用漏勺和筷子一起把面条捞在妈妈专用的碗里。接着,我从冰箱里拿出炸酱,舀两勺放在面条上,仔细地拌匀。一碗香气扑鼻的炸酱面就做好了。
当我把这碗炸酱面端去给妈妈的时候,她露出了惊喜的神情,赶紧吃了口面,连声夸道:好吃!好吃!真是妈妈的好儿子!这下不饿了!我听了开心地笑了。那一刻,我发现自己长大了,可以帮妈妈做夜宵了。是的,从今以后,我要用实际行动来爱护妈妈!