路上的风景作文
桌上,一杯清茶散发着雾气,窗台上,数朵茉莉静吐芬芳。茶叶清苦,茉莉的香气混杂着幽默的气息,我轻轻合上书,午后的阳光斜射进我的房间,丝丝缕缕……
午后总喜欢慵懒地躺在木椅上手捧一本书静静地享受书中有墨的清香,以此来度过自己闲暇之时,我喜欢在书中享受,一次次惊心动魄的旅程,在书中欣赏一片片令人心情舒畅的美景……
书中的小径里,落花的时节中,我散着步,吟“无可奈何花落去,似曾相识燕归来”,我望见那一轮西下的夕阳,倒影在长河中影影绰绰……我随着诗人,一同踏遍祖国河山,领略优美风景。
从寒冷的北方到温婉的江南,从陡峭的悬崖到秀美的湖畔,我都沉醉其中。那遥远的北方是“大漠孤烟直,长河落日圆。”那高耸的山峰是“造化钟神秀,阴阳割昏晓”。那柔美的西湖,是“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。”那庐山的瀑布是“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”诗人们寥寥几笔就描绘出一幅幅山水美图令我大饱眼福。
在书中旅行我体会到了诗人们那种深深的思念,惆怅与悲凉。
那饱受战乱之苦的杜甫,是“烽火连三月,家书抵万金”的惆怅,那与友人依依惜别的王勃,是“海内存知己,天涯若比邻”的不舍,那屡遭排斥,怀才不遇的陆游,是“已是黄昏独自愁,更着风和雨”的凄苦。在书中旅行,我体会到故事的波澜起伏,欣赏到书中美丽的风景,是它们,给我的人生增添更多美好的记忆。
又到下一个景点了,我驻足小憩,脑海中不断浮现出那沿途迷人的风景……