观舞记-初
观舞记-初三
观看去年中央电视台春节联欢晚会中聋哑人演出的舞蹈《千手观音》,想写出感受,却有无从下笔。去颂扬?去形容?去感叹?搜寻了记忆中所有的词汇:金碧辉煌,光芒四射,五彩缤纷,绚丽多姿……一切词语都不能表达我的心意。我想……
假如我是一个作家,我要用笔写出那些聋哑人绚丽的舞姿;
假如我是一个画家,我要用笔描绘出它们生动形象的舞蹈;
假如我是一个雕刻家,我要用刻刀雕刻出她们那多姿多彩,充满活力的舞蹈……
然而我什么都不是,我只能用我稚嫩的笔尖,写出我的感受。
幕布缓缓拉开,二十一个聋哑人站成一竖排,她们此刻拥有着静穆纯净的眼神,娴静端庄的气质,婀娜柔媚的“千手”,金碧辉煌的色彩,脱俗起凡的乐曲,舞蹈着,美得另人窒息,炫得让人陶醉。二十一个聋哑人的身后,是一个熠熠生辉的佛门,佛门正在那里庄严的肃立着。
音乐响起了,彩灯亮起了,她们开始舞蹈了。她们不停地变幻着手势,变幻着舞姿。一会儿她们千手绽开,一会儿她们千手聚拢,一会儿她们变换成几队,表现出菩萨的多变。舞台旋转灯不停的变换着颜色,配合着她们的舞姿,使这场舞蹈变成了一幅炫丽多彩的画面!
谁能想得到,这优美的舞蹈竟然是一群聋哑人演的呢?谁又能想得到,她们竟然会表演的那样美丽?又有谁能想得到,她们的身后是怎样的艰苦?
她们的舞姿展现出佛教的色彩,她们的舞姿仿佛在告诉着我们一个真理:如果你是善良的,人们会用一千只手来帮助你;如果你是善良的,那么当别人遇到困难时,你也会尽你的所能去帮助别人。这个“千”字与文言文中的“百”字所含的内涵一样,是一个虚数,表示多的意思。当然,也就是这个“千”字,表现了爱与善良的威力!
当最后一个音符消失时,《千手观音》结束了,不过,《千手观音》在人们的心中是永远不会消失的。因为这是一个伟大的作品。真正伟大的作品,不仅要让人流连往返,还要使人真正懂得它的含义,而《千手观音》正是这样的一幅作品。
我坚信,我永远都不会忘记这个伟大的作品――《千手观音》,也不会忘记那个聋哑主持人“说”的一句话:爱,是我们共同的语言……