今天,秋高气爽,天气晴朗。神笔作文学校的老师带我们去秋游了中华石鼓园。
10路公交车载着我们穿越在繁华的都市,一路上我们心情愉悦,不一会儿就来到了中华石鼓园山下。
山下一块巨大的石块上雕刻着“中华石鼓园”五个大字,这是我国著名国学大师文怀沙先生的墨宝,看上去笔走龙蛇,入木三分,我忍不住照了一张相,做为留念。
我们踏上一条蜿蜒曲折的公路往山上爬,抬头一望,漫山遍野,层林尽染,尤其是那金黄的银杏叶,黄的耀眼,那红色的枫叶像火焰一样,还有那绿色的柳树像一个姑娘站在草地上满头的秀发被风轻抚着。
就在我们还沉浸在这美景中时,陈老师给我们讲了一个故事,从前有一个牧羊人在石鼓山放羊的时候发现了十块形状长得像鼓一样的石头,上面有古怪的文字,没有人认识,人们以为这是天上掉下来的圣物,烧香跪拜。后来,人们把这十块石头放到了北京博物馆。听完这个故事,我恍如身临其境,一睹瑰宝。
然后我们就继续前进,不一会儿,我们来到了石鼓阁,陈老师为我们讲解了这个地方的特殊之处,他说:“我们从外面看是五层的,而从里面看是九层的,这象征着周秦文化的“九五至尊”的历史地位。
我们正在上古香古色的石阶的时候,看见一副石画,陈老师又给我们进行了讲解,我这才发现原来是仓颉在造字的呀,他的手上拿着一片绿色的叶子,我想他应该是在想“叶”字怎么写的吧。
我们又来到了“涉马渡河”的地方。讲的是一群将士们要渡过一条河,当时正在下暴雨,河水湍急,已经有一匹马渡过了河……
最后我们又来到了“秦公庆典”的地方,在这里,有的人在打钟,大钟响亮、小钟清脆无比;人在弹古筝,音娓娓动听……
看完这些,我有些舍不得走了,我为我们宝鸡有这样的宝地而感到骄傲和自豪。