刚放学回家,浑身无力,慢步穿梭在几个房间之内,享受来来回回的厌倦。原来妈妈也在家,她看我很无聊的样子便对我说:“孩子,看会儿书吧!我们对面的那个同事的小孩儿今年就参加了中考,大概考了530多分呢!”“重点高中的分数线不是545吗?她才考了530,还差得多呢。”我不满一回家妈妈就用这话来压我。”“530多分已经很不错了,今年初四的中考题普遍较难,那个分数已经是比较出色的了。”妈妈继续说。我不想把力气都放在辩论上,所以自己默认的确说不过妈妈,毕竟她在那方面的“资料”比我丰富。和妈妈说完后我仿佛更加觉得累了,心理上和身体上的双重压力压得我喘不过气来。面对一堆的作业我心烦,我们几万的学生为了同一个目标、同一个追求都在不断向前冲着,重点高中的门就那么大一点,几万学生中不免有一会落榜,不过这个因素老师和同学似乎都没把它看得很重,他们只是努力——老师们努力地教,学生们努力地学。
在做作业时我想了很多,结果是越想越累,越想越烦,越想越觉得压力大。老师不是说初四的家庭作业很少吗?怎么还有作文呢?我在走廊上踱来踱去,妈妈看到了我,认为我一定又无聊了于是就又开始进行说教:“你又没有事做了是吗?没事做你也得找事做,你现在处在非常时期,明年你也要毕业了,能不能考上一个好高中就看你这一年的怒力了。你看看别人考得好有多轻松啊,你如果考好了你也有的是时间玩。”“我没在玩。”我有气无力。“去,读读英语。”妈妈下达了命令。我关上门仍旧在屋里转,又想了许多:“其实我并没有放松自己,大人们怎么不理解我,相反还要说我不理解他们、不知到吃苦在前享受在后,我的追求离我很远,但又离我很近。我真的想不通,难道一个人唯一的出路就只是读书吗?”我对着墙狠狠地打了几拳又回到书桌前,稿纸的一片空白衬出了这世界的毫无色彩,学生时代真的很累人,那个时实时虚的追求弄得我们精神上永远是贫乏的。望着打得通红的手,我再也不想写什么东西了,倒在床上但又有什么目的似的把闹钟拧到了三点。