小学大扫除作文
这几日觉得屋子有些乱了,该好好收拾一下了,正逢周日,干脆来个彻底大扫除。
吃过早饭就把爷俩打发去公园玩的了,总感觉一个人的空间好安排活计,再说男人心粗,做家务活不适宜。
每天收拾屋子都是只做表面功夫,一些死角成了垃圾存活的乐园。就像我们做事一样,平时稀里糊涂的,免不了会有一些错误的观念在思想里扎根。时不时地是该清理的。今天我就给垃圾来个彻底的搬家。
收拾屋子也要有步骤的,不能东一把笤帚西一把扫帚的。大扫除就得一个一个房间逐步清理。就像整理我们的思想一样,理出头绪来。
先收拾摆设简单的房间,这样的房间摆设少容易清理,仔仔细细的把每一个物件都认真地擦拭。对了,做活时应该让脑细胞放松一下,来点轻音乐,不,还是歌曲吧。一首《喜刷刷》把干活的动作都带快了。“嘻唰唰,嘻唰唰……”随着节奏搓洗着换洗的抹布,猜想着大概这首歌的曲作者应该是在搓洗衣服时来的灵感吧。不知不觉中,几个易收拾的房间随着欢快的节奏就完成了。
难打理的应该是厨房了,一日三餐的总要沾上些油渍和灰尘的,需要一些时间来洗刷的。这时不能再放节奏快的歌曲了,那样会手误打了碗碟的。来点轻音乐吧,找找小河流水的感觉。一曲曲优美的音乐夹杂着锅碗瓢盆的磕碰声,听起来还真是别有韵味呢。收拾厨房真的费了我不少时间,还在音乐享受中呢,一看表,呵!快到了中午时候了,午饭还等着我做呢,先把米饭焖上,电饭煲自动运转,不耽误我干活。
剩下最后一项是擦地板了,擦地板马虎不得,擦厨房用的油烟净,擦家具用的万能泡沫清洁剂,这时是派不上用场的,他们腐蚀性太大,地板是经不起它们伤害的。其实擦地板也很简单,只要用肥皂水投洗抹布就可以,擦地板时打开南北窗户通风,地板干得快些。通透的风带着一股子肥皂水的腥涩味不时地飘进鼻息,细细的品味还很清新哩。
犄角旮旯的清理一番,心情也爽朗了。忽然间好几个成语涌上脑子,“一尘不染。”“豁然开朗。”“神清气爽,心旷神怡。”还不自觉地背上诗句了,“柳暗花明又一村”。“呵,呵”我情不自禁的笑了一下,感觉自己有点痴傻。这时门铃叮叮铃铃的响了,哦!吃午饭的回来了,我该做菜去了。